- На замене магазинных полуфабрикатов домашними. Сокращаем до возможного минимума потребление сосисок, колбас, пельменей, рыбных палочек и котлет, готовых кур, соусов и майонезов, салатов, каш-пятиминуток, готовых блинчиков, печенья, конфет и др. сладостей. Вместо этого больше готовим самостоятельно: супы, запеканки, салаты, каши, паста, разнообразные подливки и соусы, пироги, манники, шарлотки и другие дешевые, вкусные и полезные блюда.
- На исключении продуктов из категории «баловство» и перекусах: чипсах, булочках, сухариках, бутербродах между основными приемами пищи.
- На рациональном использовании уже купленных продуктов. Ничего не выбрасываем! Испортившийся в холодильнике продукт воспринимаем как немое свидетельство своим плохим хозяйским способностям: или вы не умеете покупать в соответствии с потребностями, или не умеете готовить.
Черствый хлеб превращается в сухари, гренки, панировочные сухари, посыпки для гратенов.
Из вчерашнего молока делается творог.
Пропадающий кефир пойдет в тесто для блинов.
Большинство готовых блюд (кроме салатов) прекрасно хранятся в морозилке.
Вчерашняя несъеденная каша добавляется в сегодняшние супы, котлеты, запеканки.
«Лишние» овощи замораживаются до лучших времен.
Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
После жарки мяса оставшийся сок и жир превращаются в основу для соусов и т.д.
Читать дальше
Community Info