agrodel (agrodel) wrote in menunedeli,
agrodel
agrodel
menunedeli

Category:

Гагаузское овощное блюдо - патладжян манджясы

IMG_1138

Рецепт предлагаемого традиционного гагаузского блюда патладжян манджясы ( овощное рагу с преобладанием помидор, (патладжян – помидор по-гагаузски) очень прост. Приготовление в общем не займет и полутора часов времени и порадует прекрасным сочетанием вкусов помидора с легкой кислинкой и жареного лука, придающего данному блюду некоторую сладость.


Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Лук  - 3 среднего размера луковицы
Морковка 3-4
Перец зеленый – 1 шт
Масло растительное -100 гр
Лавровый лист – 1-2
Соль по вкусу
Примечание: помидоры желательно ярко-красного цвета, круглой формы, больше сока в итоге, больше вкуса.
Все это нарезается заранее (хотя опытные хозяйки всё в процессе готовки нарезают и закидывают в казанок).
Есть рецепты с добавлением баклажан. Мы в нашей семье его не добавляем. Почему? В моём понимании (субъективном) баклажан не президент, он король среди овощей. Конкуренцию он не потерпит. А у нас в данном случае патладжян манджясы. В нем доминирующую роль играют помидоры.  Но никто вам не запрещает добавлять баклажан. Будет тоже вкусно.
Итак фото (вроде как пошагово, извините если что не так. Повара мы не профессиональные, посуда не фирменная).

Нарезаем лук, морковь, перец и помидоры.


IMG_1066

В казанке разогреваем растительное масло и добавляем нарезанный лук, который лишь слегка обжариваем

IMG_1069

Добавляем морковь к луку и перемешиваем. Обжариваем минуты 3-4.

IMG_1071

Добавляем перец зеленый и опять перемешиваем

IMG_1073

IMG_1078

И добавляем сам помидор

IMG_1089

Перемешиваем и оставляем на большом огне (без крышки) готовиться.

IMG_1092

Помидор выпустит сок, и блюдо некоторое время на большом огне будет набирать кондицию. ))).  как только закипит, огонь уменьшить, прикрыть крышкой, слегка оставив пространство для выхода пара и не тревожить минут 40-60. (приглядывать конечно рекомендуется).  овощи в таких условиях, по истечении времени, потеряют свою природную упругость и станут мягкими-мягкими. Добавляем соль по вкусу, если кому нравится острое блюдо, добавляют острый перчик. оставляем еще минут 10 томиться и отключаем. Прикрываем основательно крышку и минут 10-20 не тревожим. Таким горячим вы его всё равно есть не сможете.

IMG_1116

Дальше по тарелкам.

ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ можно есть  просто с хлебом, без хлеба, как добавление  к пюре, варенному картофелю, с брынзой и конечно же к мясу.

10631121_648703078570458_3602231115425134130_o

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.
Tags: Овощи
Subscribe

  • Куриные котлеты со шпинатом и морковью

    Эти куриные котлеты со шпинатом и морковью получаются невероятно нежными и сочными, с вкраплениями яркой оранжевой морковки и зеленого шпината - мои…

  • Куриные котлеты с яблоком

    Приготовьте к домашнему обеду или ужину вкусные куриные котлеты с яблоком. Готовятся они очень просто, а результат обязательно оценят ваши близкие.…

  • Суп с сардинами и булгуром

    Суп с сардинами и булгуром простое и бюджетное блюдо! Вкусный и ароматный супчик особенно хорош в зимнее время. Для его приготовления возьмите самые…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments