cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote in menunedeli,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko
menunedeli

Category:

Фокачча: тесто и идеи

Оригинал взят у olga_krav4enko в Фокачча: тесто и идеи
Фокачча - итальянский хлеб-лепешка. Тесто для традиционной фокаччи состоит всего из 3 компонентов: муки, воды и оливкового масла.



Фокачча бывает толстая и тонкая, из пресного или дрожжевого теста. Выпекается она в духовке при высокой температуре и при выпечке должна вздуваться бугорками. Фокачча может быть и сладкой, и соленой.

Я обожаю фокаччи за вариативность и простоту исполнения. К тому же, из одного замеса теста можно сделать сразу несколько видов фокаччи - это очень удобно.

Вот так я сделала вчера: тесто замесила сразу на 2 фокаччи, одну сделала с луком, а вторую - сладкую, с виноградом.



Я делаю фокаччу из дрожжевого теста. И люблю фокаччу толстенькую. Поэтому из моей порции теста у меня выходит 2 фокаччи. Можно разделить эту порцию на 3-4, раскатать потоньше и тогда у вас будет тонкая фокачча.

ТЕСТО
1,5 ч.л. сухих дрожжей
500 г пшеничной муки
270 г воды
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли

Это основа. Я замешиваю в хлебопечке, если у вас ее нет - можно и руками.

Теперь о вариантах теста:
1. вместо оливкового масла добавить животный жир - например, свиной или гусиный
2. заменить воду красным или белым вином
3. добавить сразу в тесто нарубленный лук и/или зелень
4. добавить картофельное пюре (из 1 крупной картофелины)
5. заменить воду на картофельный отвар
6. использовать вместо обычной воды минеральную с газом

Дальше делим тесто на 2 части и формируем фокаччу. Я люблю ее печь в круглой форме для выпечки пирогов. Можно и просто разложить тесто на противне. Выпекать при 200* минут 15-20.

Но вкуснее и интереснее сделать на фокаччу начинку.
Что это могут за начинки:
1. растертый с оливковым маслом и солью чеснок (этой же смесью очень вкусно просто смазать горячую фокаччу сразу после выпечки)
2. соус песто
3. тонко нарезанная копченая колбаса (действительно тонко! прозрачными ломтиками)
4. груши + голубой сыр
5. тончайшие, прозрачные ломтики картофеля, цуккини, баклажанов, томатов (выбираем что-то одно)
6. любой сыр
7. лук порезать на полукольца очень тонко, разобрать на ломтики
8. виноград, персики тончайшими ломтиками
9. любые орехи крупного помола
10. оливки, маслины, вяленые помидорчики
Начинку укладываем сверху на фокаччу и немножко вминаем руками в тесто.

Любите ли вы фокаччу? Делаете ее дома или вдруг пробовали где-то вкусную - расскажите.
Tags: Несладкая выпечка, выпечка
Subscribe

  • Итальянские мотивы. Дыня с ветчиной

    Казалось бы что можно придумать с такой популярной закуской, как ветчина с дыней? Оказывается, можно. Предлагаю вам взглянуть по-новому и…

  • Закуска в тарталетках «Мемфис»

    На новогоднем столе помимо мясных блюд обязательно должны присутствовать блюда с рыбой или морепродуктами, чтобы разнообразить праздничное застолье.…

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Итальянские мотивы. Дыня с ветчиной

    Казалось бы что можно придумать с такой популярной закуской, как ветчина с дыней? Оказывается, можно. Предлагаю вам взглянуть по-новому и…

  • Закуска в тарталетках «Мемфис»

    На новогоднем столе помимо мясных блюд обязательно должны присутствовать блюда с рыбой или морепродуктами, чтобы разнообразить праздничное застолье.…

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…