Танька в тумане (pik_tanya) wrote in menunedeli,
Танька в тумане
pik_tanya
menunedeli

Category:

Немецкий пирог с ирисками от французской бабушки

Насколько я поняла, пирог этот родом из Германии. В семье моих французов авторитетным исполнителем является бабушка, живущая на границе в Германией.
По сути это бисквитный корж, приготовленный в специальной форме - чтобы сверху образовались бортики, благодаря которым не вытекает начинка (или как называется то, что сверху на корже?) Начинка может быть любой. Мы делали с ирисками (подсмотрели у соседки).
Итак, подробности с картинками

Для теста:
2 яйца
120 гр сахара
120 гр муки
чуть-чуть разрыхлителя (полчайной ложки или поменьше)

1. Взвесили сахар

2. Отделяем белки от желтков. Делим сахар пополам.

С одной половиной сахара взбиваем желтки, с другой - белки (в белки сахар вводить постепенно)
3. Осторожно смешать всё с мукой и разрыхлителем. Практика показала, что 120 грамм муки - многовато. Нужно смотреть по консистенции (как говорится, до состояния средне-густой сметаны)



4. Обмазать форму сливочным маслом. Обсыпать мукой, чтобы корж легко отделился.

Выливаем...

Выравниваем...

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда нашу форму с тестом минут на 10-15 (опять-таки, смотреть по состоянию коржа - он должен подняться и зарумяниться)

6. Вытаскиваем форму. Дальше можно слегка варьировать: сначала остудить корж, потом перевернуть, или сначала перевернуть, а затем остудить. Первое, вероятно, логичнее.

У нас немножко неровно отлепился корж от формы, но на вкусе это не отразилось .-)
7. На остывший корж льем начинку (чтобы она осталась внутри "бортиков")
В качестве начинки можно использовать любимое варенье, шоколад и т.д., и т.п.
Мы брали ириски (вот таких, как на первой фотке - 20 штук) и 100 мл сливок

- растопили на плите...

... и этой смесью полили корж.

Вкус карамельный, но слишком уж сладко, на наш "взрослый" вкус .-))

Но в целом рецепт универсальный, конечно: новая начинка - новый пирог .-)
Tags: Десерты
Subscribe

  • Лосось в соевом маринаде

    Красная рыба уже сама по себе вкусна и полезна, но если ее замариновать в соевом маринаде и запечь, то можно получить еще и хрустящую корочку, а…

  • Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке

    Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке, украсит любой праздничный стол, так как выглядит эффектно и очень аппетитно. Рыба получается…

  • Рыбное жаркое в горшочках

    Не секрет, что блюда, приготовленные в горшочках, по-особенному уютны и располагают к семейному обеду или ужину. Даже самые простые ингредиенты…

promo menunedeli февраль 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Лосось в соевом маринаде

    Красная рыба уже сама по себе вкусна и полезна, но если ее замариновать в соевом маринаде и запечь, то можно получить еще и хрустящую корочку, а…

  • Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке

    Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке, украсит любой праздничный стол, так как выглядит эффектно и очень аппетитно. Рыба получается…

  • Рыбное жаркое в горшочках

    Не секрет, что блюда, приготовленные в горшочках, по-особенному уютны и располагают к семейному обеду или ужину. Даже самые простые ингредиенты…