foodandtravel (foodandtravel) wrote in menunedeli,
foodandtravel
foodandtravel
menunedeli

Category:

FOOD. Картофельная бабка

Оригинал взят у foodandtravel в FOOD. Картофельная бабка
Весь вечер не мог решить каким рецептом торжественно открыть блог. В итоге решил не изобретать велосипед, а приготовить простое повседневное, но любимое многими блюдо.Так как живем мы в красивом белорусском городе Гродно, то в первую очередь хотелось бы приготовить что-нибудь национальное, и конечно же картофельное). Вы спросите: "Почему мой выбор пал на бабку, а не известные всем драники?" Всё неспроста. Картофельная бабка является не только блюдом белорусской кухни, но и литовским (Кугелис), а также польским,а собственно Гродно находиться на пересечении границ Беларуси, Польши и Литвы. поэтому я посчитал символичным испечь бабку на её родине. К тому же, до войны основную долю населения города составляли евреи, чьим национальным блюдом она также является (еврейский кугель).

История этого блюда безусловно тесно связана с жизнью крестьян. Перед выходом в поле они ставили натертую картофельную массу в печь, а вернувшись домой подкрепляли силы сытной поджаристой бабкой.

DSC_2057

Перейдем непосредственно к приготовлению. Все продукты в рецепте указаны пропорционально восьми средним картошкам.

Ингредиенты:

Картофель - 8 шт. среднего размера
Большая луковица - 1 шт.
Соленая грудинка (сало) - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу


Приготовление:

Ставим на огонь сковороду и включаем разогреваться до 180°С-200°С духовку. В это время разрезаем грудинку или сало на небольшие полоски и измельчаем половину луковицы. Когда сковорода нагреется отправляем жариться грудинку, при этом нам не нужно дополнительно добавлять растительное масло или жир, так как он вытопится из сала.

Пока оно обжаривается начинаем натирать картофель. Чтобы он не потемнел сначала трем на мелкой терке часть оставшейся луковицы, затем несколько картошек, потом снова лук. И так чередуем, пока не натрем овощи полностью.

Проверяем грудинку: она должна зажариться до золотистой корочки, и отдать большую часть жира. Добавляем туда мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать пока он не станет прозрачным, слегка золотистым.

В емкость с картофельной массой добавляем яйцо и приготовленную грудинку с луком. Всё тщательно перемешиваем, солим (стоит помнить, что в грудинке уже достаточно много соли) и перчим по вкусу. Смазываем жиром либо сливочным маслом форму для запекания (желательно использовать керамическую), выкладываем всё туда и отправляем в духовку, приблизительно на 1 час.

Через час получаем простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Картофельную бабку принято есть со сметаной с зеленью либо запивать молоком.


Данный рецепт ни в коем случае не претендует на звание "классического". Вы можете добавить в картофельную массу молоко (так делают литовцы) или сметану (так делают беларусы), всыпать муку или убрать яйцо. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой: положите вместо грудинки грибы или сухофрукты, и Ваша бабка заиграет новыми ароматами.

Приятного аппетита!
Tags: Картофель
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments