Танька в тумане (pik_tanya) wrote in menunedeli,
Танька в тумане
pik_tanya
menunedeli

Category:

Новогодний Тирамису

Десерт-то, конечно, не отличается от "неновогоднего". Но, полагаю, для праздничного стола он очень даже подойдет. Легкий, нежный, необычный (по-крайней мере в нашей семье он точно необычный .-))

Лично не готовила - прыгала с фотиком рядом со своими родственниками, которые устроили "семейный подряд" на кухне: сестра готовила все продукты, а её муж - правильно замешивал.

Подробности:
Во-первых, выяснила, что рецепт взяли с кукинга, так что цитирую с "оригинала", иллюстрирую нашими фотками и комментирую, если потребуется
Во-вторых, надписи на упаковках "нерусские", потому что дело происходит не в России, но в российский (московских точно) супермаркетах всё это (похожее-подобное) тоже есть

Что нужно
250 гр сыра Маскарпоне (mascarрone cheese)
4 яйца, разделить желток и белок
75 гр сахарной пудры
125 мл холодного крепкого кофе
1 упаковка (около 30 шт) печенья (бисквитного, продолговатого, называется Савоярди, sрonge fingers, boudoir или ladуfingers) ( печенье можно заменить воздушным бисквитом, главное, чтобы он очень хорошо пропитался; можно и просто "печенье к завтраку" добавить (особенно, если порционно делать - круглые можно под размер ёмкости подобрать), но всё же предварительно убедиться, что вкус печенья нравится .-)
75 гр темного шоколада тертого (посыпать перед подачей)
60 мл рома или бренди (или кофейный/шоколадный ликер (чем больше ликера, тем алкогольнее десерт... вот у меня бейлиз дома давно скучает - знаю, куда применю!!!)


Как делать
1. Взбить венчиком маскарпоне, пока он не станет совсем мягким. (Электро-миксер не рекомендуют, так как есть опасность сделать из воздушного сыра масло. Но наш супер-специалист всё сделал аккуратно - на маленькой скорости)

В другой миске взбить желтки и сахар до бела в течении 5 минут, добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая венчиком. В отдельной очень чистой миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскарпоне.
На фото видно - активно используем электро-девайсы и осторожно потом всё перемешиваем - ничего не опало, не "перебилось"...


2. Соединить кофе и ром в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе 15 печений (половину). Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки.
Мы делали "торт", хотя порционно тоже можно... Даже удобнее, наверное, и праздничную атмосферу при помощи красивых бокалов-вазочек можно создать

3. Выложить половину смеси с маскарпоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскарпоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись. Охлаждать как минимум 3 часа, лучше оставить на ночь. (Вот она - волшебная фраза, означающая, что можно всё приготовить 30-го вечером и освободить 31 декабря для веселья! .-))

4. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок
Мы сыпали непосредственно на порции - сам "торт" оставили белым. И обошлись без какао.
Получилось супер-мега вкусно! Очень легкое и нежное. И "тирамисовый" вкус вполне угадывается .-)
На фото кусок с немного расплывшимся кремом - мы ждали именно три часа. А вот на следующий день, видимо, крем лучше впитался. Но всё равно ровные края не ждите - десерт потому и легкий, что "тесто" там вторично - это крем с бисквитными добавками .-))


Приятного аппетита и Веселой Новогодней ночи!
Subscribe

  • Шоколадное праздничное печенье

    Пряники имбирные, шоколадные, лепные, с пряностями, с глазурью и без - символизировали наступление праздника. Яркие, сладкие, ароматные, они…

  • Жюльен с грибами – классический рецепт

    Жюльен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой (для салатов, супов или вторых блюд). Но под этим названием также кроется блюдо, запеченное под…

  • Торт без выпечки с голубикой

    Очень простой летний торт, не требующий никакой выпечки. Благодаря голубике интересно смотрится в разрезе, а готовится буквально за 10 минут.…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments