babuliny_pirogi (babuliny_pirogi) wrote in menunedeli,
babuliny_pirogi
babuliny_pirogi
menunedeli

Category:

Век живи - век учись

Если Вы до сегодняшнего дня думали, что Мадонна выглядит вот так
То Вы крупно ошибались
На самом деле она выглядит вот так!IMG_4413

Знакомьтесь, это Маша
IMG_4414
Мы с Машей узнали друг друга около полутора месяцев назад - свела судьба, что называется.
Обе где-то потерялись, заблудились, бились головой о стену: кто в прямом, кто в переносном смысле... Это отдельная история.
Итак, Маша мне на днях прислала рецепт своей бабули. Я снова в работу.

И вновь знакомьтесь, Мария Тимофеевна.
Мария Тимофеевна
Мария Тимофеевна родилась по одной из метрик 18 августа 1931 года. А вообще у нее было даты, когда отмечали ее День Рождения И все - летом!
Она родилась в деревне, в молодости работала дояркой. Потом переехала в город Братск, стала работать пекарем, пекла хлеб. А затем переквалифицировалась в кондитера в столовой, кроме прочего пекла булочки, и, разумеется, пирожные и тортики на заказ. У нее был самый лучший разряд кондитера, а следовательно много заказов и много работы. Ее выпечку мы всегда любили, она была отменной!
Мария Тимофеевна с Машиной сестрой
(Мария Тимофеевна с Машиной сестрой)

Маша пишет:
"Юля, высылаю тебе рецепт торта «Мадонна». Его очень любила печь моя бабушка. Для меня он немного жирноват, НО, для тех, кто не сидит на диете – он пальчики оближешь!"
Тесто
3 яйца
1.5 стакана сахара
3 столовых ложки меда
3 столовых ложки растопленного сливочного масла
3 чайных ложки соды, погашенной уксусом
5 стаканов муки

Крем
500 г сливочного масла
2 банки сгущенки

Далее, сохраняю без изменений: "3 яйца и 1.5 стакана сахара взбить добела. Добавить 3 столовых ложки меда, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла и 3 чайных ложки соды,погашенной уксусом. Перемешать и массу поставить на водяную баню. Подогреть и постепенно ввести 5 стаканов муки. Тесто должно получится пластичным без комочков. Теплую массу выложить на стол, посыпанный мукой. разделит на 8 частей. Выпекать тонко раскатанные коржи на противне, посыпанном мукой при 180 градусах. Коржи пекутся очень быстро. Примерно 5-7 минут. Пока печется один надо быстро раскатать другой.  Дать остыть. Смазывать коржи кремом, который приготавливается по следующему рецепту – 2 банки вареной сгущенки взбить с 500г сливочного масла. Верхний слой и края так же смазать кремом и обсыпать крошкой, которая делается из остатков коржей. Торт получается очень нежным. "

Ну-с, поехали.

IMG_0306 IMG_0308

Почему-то с некоторыми ингредиентами блендер справляется в два счета, а вот яйца с сахаром в пену - ни-ни. А помню, в детстве еще руками гоголь-моголь взбивали. Ух! Словом, яйцам, видимо, нужна определенная скорость вращения и сила воздействия, в том числе. (Ага, для меня это новость).

IMG_0309 IMG_0310

До определенного момента все шло просто прекрасно. Ну а что: состав простой, продукты перемешать и все, казалось бы, все готово, и что может быть проще?! Отвечу прямо: может! И многое :)
IMG_0312
Суть в том, что тесто мягкое и податливое только пока теплое. А еще (шепотом) - у меня нет скалки. Так что можно себе представить (хотя вряд ли), что это было.
В общем, когда я разделалась с тестом - взялась за крем. Прямо скажу: от 500 г. масла голова пошла кругом.
IMG_0315 IMG_0316

Да, и блендер мой издох :) Перегрелся, видимо. Так что заранее - на следующей неделе могу что-то и не выложить. Хотя рецепт на очереди уже есть.
IMG_4412
Будете смазывать коржи - подождите, пока остынут, потому что масло тает и растекается. Вообще желательно взять очень большое блюдо, чтобы все эти сладости не полили через край.
Маша, кстати, была очень благодарна за то, что у нее появился прекрасный повод обратиться к теплым и добрым воспоминаниям о бабуле: "Кто для меня бабушка – это вторая мама. Потому что почти все мои ранние детские воспоминания связаны с ней. Некоторое время я жила у нее, потом родители отвозили нас с сестрой к ней на лето. Лето у бабушки всегда было незабываемым – свежая клубника, козье молоко, речка, игры в прятки и много друзей. А еще вкусные бабушкины пирожки со свежими ягодами и меренги, которые таяли во рту.

Я всегда помню о бабуле, она в моем сердце и я всегда чувствую ее теплоту и заботу!"

А получилось вкусно. Правда, да, если есть желание сбросить вес - этот торт не про Вас. Но мы же тут о бабушкином, о том, от чего нельзя отказаться. Прекрасного Вам дня и сладких воспоминаний о нем.

Tags: Торт
Subscribe

  • Голландские сырные завитушки с рикоттой и специями

    Хотите удивить друзей? Обязательно угостите их голландскими сырными завитушками с рикотой или любой другой начинкой по вашему выбору. Когда в стране…

  • Как и зачем проверять дрожжи

    Самый частый вопрос про выпечку: "Даша, я сделала все точно по рецепту, но у меня тесто не поднялось! Почему?" На первый уточняющий вопрос,…

  • Как приготовить брауни

    Брауни – очень известные американские пирожные с ярким и насыщенным шоколадным вкусом, плотной корочкой и влажной, слегка тягучей консистенцией…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments