Ирина (brigami) wrote in menunedeli,
Ирина
brigami
menunedeli

Category:

Чебуреки



Вот кто может ответить, почему чебуреки в какой ни будь вокзальной забегаловке часто вкуснее, чем домашние с заведомо приличным мясом? Для меня всегда это было загадкой. Вроде и мясо отборное, да и побольше, а на рынке вкуснее. Всё прошлое лето мы с сеструхами готовили чебуреки на все лады. Тесто, например, на чём только не готовили: и на пиве, и на воде минеральной, и на молоке. С яйцами и без. С курицей, свининой, телятиной. В итоге я, лично для себя, определилась с выбором и, как всегда, лучшим оказалось то, что попроще. Хочу поделиться, может кому-то пригодится.

Для теста: 1 стакан холодной воды, 1 чайная ложка соли, 2-3 столовых ложки подсолнечного масла, муки стакана 2,5-3.

Для фарша: свинина рубленная 200 г, 1-2 луковицы (от размеров), соль, перец, лёд

Тесто – проще не бывает. Просеиваю пару стаканов муки. Стаканы, кстати, не маленькие, не менее, чем миллилитров на 250. Перемешиваю с солью, делаю выемку, в которую вливаю масло и воду.

Всё перемешиваю, добавляю еще муки по чуть-чуть до тех пор, пока тесто начнёт отлипать от рук, но останется мягким, не крутым. Тесто, кстати, очень эластично и легко вымешивается. Прикрываю салфеткой и даю отстояться минут 30

Между тем готовлю фарш. Кто-то предпочитает баранину, кто-то говядину, а у нас в ходу свинина. Вообще-то я вам скажу, что у нас, наверное, страуса легче встретить, чем барана. Свининка – наше всё. Так как мясо мне порубили еще в магазине, я мясорубку даже не достаю. Лук перемалываю в блендере. Задействую одну луковицу, зато очень крупную. Солю, перчу. Можно добавить свежей или сушеной зелени. Я не добавляю зелень, не люблю. Только щепотку хмели-сунели. И последний штрих – лёд. Он будет таять непосредственно в фарше, а то и уже в готовых чебуреках, придавая блюду сочность. Только лёд я задействую не простой. Я для этой цели бульон замораживаю, как завещал добрый доктор Саша. Очень дельный совет! Я теперь всегда часть бульона замораживаю, для чего и приобрела лишнюю форму для льда. Светляку, только показываю: смотри, говорю, это просто лёд, а это бульон. Не перепутай, а то накидаешь с утра бульону в чай, вот тебе и завтрак! Лёд заворачиваю в салфетку и дроблю скалкой

Перемешиваю с остальным фаршем. Готово.

Тесто делю на несколько частей, обычно на 8-9. Каждую часть очень тонко раскатываю и обрезаю по тарелке. Ну, то есть тарелку использую как шаблон. Это во-первых заставляет раскатывать тоньше, во-вторых все изделия будут одинаковой формы и размера, а из обрезков получится еще несколько чебуреков. Фарша много не кладу, а то было мне однажды, когда решила: «что это я для себя мясо зажимать буду?» И вломила побольше. Потом готовые чебуреки еще и в духовке запекала, ибо не прожарились.

Кружочек теста складываю пополам и прохожу пальцами по всей поверхности, чтобы распределить начинку равномерно и сделать их более плоскими – так они гарантировано пожарятся

Жарю, конечно в сковороде на подсолнечном масле, как полагается. Готовые чебуреки очень воздушные и здорово хрустящие

Тепла и уюта вашему дому!

Subscribe

  • Кабачково-сырные блины

    В сезон кабачков я обязательно жарю такие блинчики чуть ли не каждую неделю. Вкусные, нежные, солененькие блинчики хороши и на завтрак, и на обед, и…

  • Суп с сардинами и булгуром

    Суп с сардинами и булгуром простое и бюджетное блюдо! Вкусный и ароматный супчик особенно хорош в зимнее время. Для его приготовления возьмите самые…

  • Жюльен с грибами – классический рецепт

    Жюльен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой (для салатов, супов или вторых блюд). Но под этим названием также кроется блюдо, запеченное под…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments