Оно, конечно, выглядело не так, а намного красивее и соблазнительнее, но суть, думаю, ясна. Это гороховый суп-пюре с копчёностями в "горшочке" из хлеба. Когда я доела содержимое горшочка, по моему телу растеклось блаженство и покой :)
Вообщем, вкусно было неимоверно, но повторить это чудо я собралась только сегодня, потому что мой муж не любит горох и, при любой моей попытке купить эту крупу, кричит: "фу-фу-фу, положи на место!"
На этот раз, мечты о супе в хлебной тарелке меня окончательно победили и пришлось пойти в магазин, чтобы купить всё, необходимое...
Продукты на 2-хлитровую кастрюльку (4 порции)
Для супа:
- 200 - 250гр. гороха (лучше не целый, а половинки - они быстрее готовятся);
- 2-3 картошки;
- 400 гр. любых копчёностей (я взяла немного ветчины и сырокопчёную свиную грудинку);
- лук и чеснок для зажарки (сделаю вид, что я нормальный человек и тоже кладу в супы эти продукты :))
Для хлебного горшочка:
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст. тёплой воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- мука (сколько возьмёт тесто)
Для начала нам нужно замочить горох. Если это целый горох, то замачивать стоит часов на 6-8-мь, если половинки, то хватит и пары часов. Это нужно иметь ввиду и позаботиться об этом накануне вечером или утром, чтобы к обеду точно успеть :)
Первым делом, когда мы активно начинаем готовить суп, нужно поставить вариться бульон (его можно сварить на обычном мясе или подкопчёных рёбрышках).
В это время можно почистить и порезать картошку и морковку, порезать мясо (я резала длинными полосочками).
Когда бульон будет уже готов, воду с гороха нужно слить и добавить горох к бульону. Вариться он будет примерно час. В это время можно сделать зажарку из мяса, лука и чеснока.
Минут за 20-ть до готовности, в суп нужно добавить картошку и морковь, подождать, пока они сварятся и измельчить наш суп блендером. После этого добавить зажарку, чтобы мясо из неё распарилось и стало нежным-нежным. Теперь суп готов!
Если Вы решили делать хлебный горшочек сами, то начинать стоит ещё до того, как вы поставите вариться бульон. Если же нет, то можете поступить проще - вот так. Но, согласитесь, это будет уже немного не то :)
Итак, первым делом, мы смешиваем дрожжи с тёплой водой и сахаром и даём настояться этой смеси минут десять, чтобы получилась опара. Затем замешиваем тесто до такой степени, чтобы оно не прилипало к рукам, накрываем его и ставим в тёплое место на два часа.
Когда наше тесто подошло, его нужно ещё раз замесить, разделить на четыре комочка, смазать их сверху маслом и, накрыв полотенечком, дать ещё немного постоять. После этого, поставим "горшочки" в разогретую до 200 градусов духовку, и ждём, пока они не зарумянятся.
Как только это произошло, "горшочки" нужно вытащить из духовки и дать им немного остыть. С остывших "горшочков" ножом аккуратно снимаем "крышечки" (откладываем их в сторону - они пригодятся нам для подачи блюда на стол) и ложкой достаём мякиш, оставляя стенки толщиной, примерно, 1 сантиметр. У меня тесто почти не подошло (видимо, дрожжи попались старые), поэтому у меня получились не горшочки, а тарелочки :)
Если тесто получилось рыхлое и к вам закралось подозрение, что от супа оно может очень быстро размокнуть, то тогда внутреннюю часть "горшочков" нужно смазать яйцом и ещё раз отправить в духовку, пока яйцо не схватится. После этого в них можно наливать суп, украшать зеленью и, предварительно закрыв их "крышечкой", подать на стол!
Такой способ подачи на стол можно использовать так же и для вторых блюд. А "тарелочкой" можно закусывать :)
Приятного Вам аппетита! :)
Community Info