Дима Косьянчук (dima_coolinar) wrote in menunedeli,
Дима Косьянчук
dima_coolinar
menunedeli

РЫБНЫЙ ДЕНЬ: Стейки мерлана с томлёными овощами и лимоном. (ФОТО-РЕЦЕПТ)

Оригинал взят у dima_coolinar в РЫБНЫЙ ДЕНЬ: Стейки мерлана с томлёными овощами и лимоном. (ФОТО-РЕЦЕПТ)
Зима всё больше и больше проявляет себя. Окна полностью затянуты морозными узорами, через которые пробиваются яркие солнечные лучи. Такая живописная картина вдохновила меня на публикацию нового интересного рецепта. Сегодня объявляю рыбный день!!! Будем готовить стейки мерлана, или по-русски хек. Это прекрасная рыбка, которая легко готовится, и как губка впитывает в себя ароматы сопутствующих ингредиентов. Данное блюдо можно считать на 100% полезным, т.к. рыба будет медленно томится в соку овощей и лимона, которые мы припустим в сотейнике. Всё, можно начинать!
ФОТОГРАФИИ ПОД КАТОМ...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Тушка хека- 2 шт (1 кг)
2. Брюссельская капуста- 200 гр.
3. Брокколи- 200 гр.
4. Лук-порей- 1 шт.
5. Сельдерей стеблевой- 2 стебля.
6. Томат- 1 шт.
7. Лимон (цедра+сок)- 1 шт.
8. Смесь перцев свежемолотая- 1 ч.л.
9. Соль морская- по вкусу.
10. Оливковое масло- 3 ст.л.
11. Вино Шардоне (сухое)- 100 мл.
12. Сахар тростниковый- 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Такую рыбу я готовлю очень часто, постоянно экспериментирую со специями. Вы можете обогатить вкус блюда сушёной зеленью или оттенить его парой каплей бальзамического уксуса. Иногда я могу использовать сочный лайм вместо традиционного лимона. Тут уже выбирать вам и вашей семье.
1. Рыбку надо почистить и порезать на стейки, толщиной в 2-3 пальца. Прежде чем приготовить её, замаринуем на 20 минут. Маринад очень простой: морская соль, свежемолотый перец, сок и цедра лимона, оливковое масло. Всё! Смазываем стейки со всех сторон и отправляем в холодильник. У меня она простояла около двух часов, т.к. я всё сделал заранее.
IMG_20140122_201329
2. Пока ваша рыба маринуется, есть время заняться луком-пореем и сельдереем. Прежде ставим на огонь сковороду или сотейник и наливаем оливковое масло. Стебель лука разрезаем вдоль на две части, а затем тонко шинкуем под углом. Стебель сельдерея режем на медальончики. Всё отправляем в разогретый сотейник, приправляем солью и перцем. Томим на медленном огне примерно 7 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
IMG_20140122_201730
3. Через 7 минут в сотейник можно отправлять остальные овощи. Томат режем кубиками, брокколи разбираем на соцветия, а брюссельскую капусту кладём цельную. Сразу накрываем сотейник крышкой и ждём 5 минут. За это время мороженная брюссельская капуста отдаст свой сок, а томаты превратятся в пасту. Тростниковый сахар растворяем в вине и вливает к овощам.
IMG_20140122_201929
4. Когда овощи будут почти готовы, можно закладывать рыбу. Получается как бы подушка из овощей, на которой будет томиться рыба. Стейки выкладываем в сотейник между овощами. На данном этапе можно ещё посолить и поперчить по вкусу. Так же, по желанию можно добавить какие-нибудь травки. Рекомендую базилик, орегано или тимьян. Накрываем сотейник крышкой и ждём 15 минут. У меня умная посуда с термодатчиками, поэтому не буду вдаваться в процесс приготовления. Если вы боитесь, что овощи подгорят или рыба недоготовится, периодически поднимайте крышку и проверяйте степень готовности.
IMG_20140122_202110
5. Готовое блюдо выглядит не так ярко из-за термической обработки, но, поверьте, запах и вкус просто обалденный. Сразу приходят в голову воспоминания о морских приключениях и средиземноморских ресторанах. Жаль только, что рыбка к нам в замороженном виде приезжает. А там прямо с причала свеженькую покупаешь))) Но, во всём есть своя прелесть!
IMG_20140122_202358

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Tags: Овощи, Рыба
Subscribe

  • Куриные котлеты со шпинатом и морковью

    Эти куриные котлеты со шпинатом и морковью получаются невероятно нежными и сочными, с вкраплениями яркой оранжевой морковки и зеленого шпината - мои…

  • Суп с сардинами и булгуром

    Суп с сардинами и булгуром простое и бюджетное блюдо! Вкусный и ароматный супчик особенно хорош в зимнее время. Для его приготовления возьмите самые…

  • Лимбургский горчичный суп с мягким сыром бри

    Вы слышали про голландскую горчицу? Уверена, что нет, но все знают горчицу из города Дижон, хотя в Голландии, почти каждая провинция известна…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments