Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Category:

Каштановый торт (torta di castagne)

Каштановый торт

  У нас в овощных павильонах только этой осенью стали внезапно продавать каштаны, пригодные для кулинарии. Причем теперь я вижу их буквально на каждом шагу! Чем это обусловлено затрудняюсь сказать, ведь даже продавцы не знают, зачем им хозяева магазинов их привозят. :)) Но этому факту я была несказанно рада, так как, признаюсь, что до сих пор я не пробовала блюда, где в качестве ингредиента встречаются каштаны. Больше всего мне хотелось попробовать каштаны в кондитерке - настолько разбудила во мне интерес Лена eastflower, которая то и дело готовила то с каштановым пюре, то с каштановой пастой. Конечно, я далеко не профи в делах кондитерских, поэтому я была озадачена поиском рецепта пирога либо какого-нибудь односложного торта.

 В итоге я первым делом обратилась к Клаудии Роден и ее книге "The food of Italy". Мой выбор сразу же пал на каштановый торт, происходящий из региона Фриули-Венеция-Джулия. Меня он сразу же очаровал своим составом: каштановое пюре, шоколад, взбитые белки и не единого грамма муки. В выборе я не ошиблась: он получился настолько воздушным, нежным и легким, что, откусывая его, ощущаешь себя парящей где-то в облаках. И я ни капли не преувеличиваю! По вкусу торт мне напомнил наше пирожное Картошка, но с более утонченным вкусом и едва уловимыми, но от этого не менее приятными, нотками каштана. Теперь я понимаю тех гурманов, которые хвалят каштаны за их тонкий вкус и аромат – они способны подчеркнуть любое блюдо и сделать его по истине изысканным.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: около 50-60 мин.
Количество порций: круглая форма для выпечки диаметром 24 см


Ингредиенты:

· 5 яиц комнатной температуры (отделить белки от желтков)
· 500 гр каштанового пюре или каштаны + молоко для их приготовления
· 170 гр коричневого сахара (у меня был Мусковадо)
· 100 гр мелко натертого шоколада (я его растапливала)
· 120 гр размягченного сливочного масла
· 100 гр очищенного миндаля или грецких орехов
· 3 ст.л. коньяка или рома
· цедра одного лимона

Каштановый торт_2

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

1. Если вам необходимо приготовить каштановое пюре, то сперва сделайте на кожуре каждого каштана разрез крест-накрест, чтобы потом их было легко очистить. Просушите их в разогретой до 200 градусов духовке (около 25-30 минут), пока каштаны не станут мягкими, а кожура будет легко отходить от ореха. Слегка остывшие каштаны освободите от оболочки и шелухи, покрывающей орех. В завершение отварите каштаны в молоке – около 7-10 минут после закипания. После чего их можно с легкостью превратить в пюре при помощи блендера.
2. Желтки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Добавьте к ним размягченное сливочное и продолжайте взбивать до однородности.
3. Очищенный миндаль измельчите до желаемого размера (я оставила немного крупных кусочков, чтобы они чувствовались в пироге).
4. Добавьте к маслу и желткам измельченные орехи, каштановое пюре, коньяк и цедру лимона. Если используете мелко натертый шоколад, то добавьте его к тесту на этом же этапе, либо предварительно его растопите и дайте слегка остыть перед добавлением в тесто.
5. В другой чистой чаше взбейте белки до устойчивых пик. Аккуратно добавьте взбитые белки в тесто, вмешивая их лопаткой снизу вверх, чтобы не повредить воздушную структуру белков.
6. Форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом, вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог в разогретой духовке (180 градусов) около 50-60 минут, или пока зубочистка будет сухой при проверке его на готовность.
7. Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.
Tags: Десерты, Коньяк, Легко и просто, Пирог, Сладкая выпечка, Шоколад, Яйца, выпечка, орехи
Subscribe

  • Кабачково-сырные блины

    В сезон кабачков я обязательно жарю такие блинчики чуть ли не каждую неделю. Вкусные, нежные, солененькие блинчики хороши и на завтрак, и на обед, и…

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Голландские сырные завитушки с рикоттой и специями

    Хотите удивить друзей? Обязательно угостите их голландскими сырными завитушками с рикотой или любой другой начинкой по вашему выбору. Когда в стране…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments