
В оригинале рецепта этого пирога нужно каким-то образом растопить сахар в сливочном масле. Я пыталась сделать это не единожды, каждый раз безрезультатно. Мои надежды что сок от запекающейся клюквы растопит сахар во время приготовления и он превратится в однородный сироп тоже почти не оправдались. В перевернутом виде пирог выглядел вот так. К тому же я пекла его в овальной неширокой и высокой форме,и он получался больше похожим на влажное суфле, чем собственно на пирог. Это не мешало ему быть дико вкусным и уничтожаться в один присест, но хотелось все-таки достичь своей цели. И вот позавчера мне это удалось!) Я взяла металлическую круглую форму,и расплавила там сахар, один, безо всякого масла.Потом уже добавила масло и ягоды,и вуа-ля!Никакой сахарной корочки, карамелизированная клюква сверху,и пышное и нежное тесто внизу. Бесподобно вкусно именно в теплом виде.Очень и очень рекомендую, причем клюква может быть как свежая,так и замороженная.
Клюква
300 г
Орехи кедровые
30 г
Сметана
150 г
Мука
180 г
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
150 г
Сахар
200 г
разрыхлитель для теста
1 ч.л.
Взбить добела яйца со 100 г сахара. Добавить сметану и половину растопленного сливочного масла.Всыпать муку с разрыхлителем и солью/ 100 грамм сахара высыпать в металлическую форму для выпечки диаметром 22 сантиметра и на среднем огне полностью расплавить сахар не перемешивая. Влить оставшееся масло к сахару и распределить орехи и клюкву ровным слоем. Залить сверху тесто.Выпекать в нагретой до 180 духовке 50-60 минут.Если
верх начнет сильно зарумяниваться,прикройте форму фольгой или бумагой для выпечки.Готовый пирог немного остудить,накрыть тарелкой и перевернуть.Кушать горячим или теплым.

Community Info