Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Category:

Уютный греческий пирог из теста фило с двумя вариантами начинки

Уютный греческий пирог из теста фило с двумя вариантами начинки
 Несмотря на то, что мне пришлось готовить два варианта пирога, мне удалось справиться с этой задачей буквально за тридцать минут. Согласитесь, для двух пирогов – это совсем не много! В результате таких небольших усилий у вас получаются два полноценных пирога, которыми можно накормить целую толпу! Сперва поговорим о вегетарианском варианте такой вкусной закуски: этот рецепт происходит из региона горы Пелион, что находится в Фессалии (крупный сельскохозяйственный район Греции). Кстати, на этой горе, согласно Википедии, разворачиваются многие события греческих мифов. Так вот…пирог с классическим, «уютным» сочетанием – запеченные перцы, лук и сыр Фета. Согласитесь, привычно, но очень вкусно! Что же касается пирога «для мясоедов» - это по сути также классическая комбинация: курица, шпинат, сыр Фета и лук-порей. Сытно, полезно, по-домашнему!

Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: прямоугольная форма для запекания с размерами 23*32


Ингредиенты для пирога из теста фило с запеченными перцами и сыром Фета:

· 5-6 болгарских перца (разного цвета)
· 3 луковицы большого размера
· 2-3 зубчика чеснока
· 300 гр сыра Фета (можно и больше)
· 4 яйца (или 3 яйца большого размера)
· 3 ст.л. панировочных сухарей
· маленький пучок зеленого лука
· маленький пучок петрушки
· 1-2 ч.л. паприки
· щепотка кайенского перца
· 1/2 ч.л. вустерширского соуса (опционально)
· соль и перец по вкусу
· оливковое масло для смазывания листов теста фило
· 8-10 листов теста фило
· 20-30 мл молока для смазывания последнего листа фило
· 2 томата большого размера


Ингредиенты для пирога из теста фило с курицей, шпинатом и сыром Фета:

· 600-700 гр куриного фарша
· 1 луковица большого размера
· 1 лук-порей (его белая часть)
· 300 гр мелко измельченного шпината без стеблей (брала замороженный)
· 1 ч.л. молотого кумина
· 1/2 ч.л. молотого кориандра
· 1 ч.л. смеси специй гарам-масала (захотелось и ее добавить, но это опционально)
· 1 ч.л. хлопьев перца чили
· соль и перец по вкусу
· 300 гр сыра Фета (можно и больше, а можно заменить на рикотту)
· 4 яйца
· 8-10 листов теста фило
· оливковое масло для смазывания
· 20-30 мл молока


Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

1. Для начинки из запеченных перцев с сыром Фета: лук нарежьте тонкими четвертинками, чеснок мелко измельчите, а зеленый лук мелко порубите. Перцы очистите от семян и нарежьте вдоль тонкими полосками. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте лук и чеснок - томите на среднем огне до прозрачности лука (около 5 минут), периодически помешивая. К луку добавьте ломтики перцев, зеленый лук и специи. Тушите до тех пора, пока перец не станет слегка мягким (около 10-15 минут). Слегка остывшую овощную смесь смешайте с сыром Фета, слегка взбитыми яйцами и сухарями. Добавьте мелко измельченную петрушку и приправьте солью и перцем по вкусу.
2. Для начинки из курицы и шпината: лук-порей нарежьте тонкими кольцами, а лук – тонкими четвертинками. Также в разогретой сковороде потомите лук до его прозрачности, затем добавьте куриное филе и специи. Периодически помешивая, тушите около 20 минут или до готовности мяса. Во время тушения постарайтесь как можно больше измельчить фарш, разделяя его лопаткой или ложкой. За две-три минуты до готовности добавьте к куриному фаршу размороженный шпинат и хорошо перемешайте. К слегка остывшему мясу также добавьте слегка взбитые яйца и сыр Фета. Затем приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Для приготовления греческого пирога из теста фило на дно формы для выпечки выложите половину листов теста фило, смазывая каждый лист небольшим количеством оливкового масла. Если размер листов не совсем совпадает с размерами формы, то можете его обрезать (мне это удобно делать ножницами), а остатки также выложить между слоями теста.
4. Затем выложите начинку, равномерно распределив ее по всей поверхности теста. В случае с начинкой из запеченных перцев поверх начинки выложите томат, нарезанный тонкими кружочками. В завершение выложите оставшиеся листы теста, также смазывая их маслом. Последний лист смажьте небольшим количеством молока – это не позволит последним стать излишне сухими при запекании.
5. Острым ножом «наметьте» порции, чтобы после готовности пирога было легче разрезать пирог.
6. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке (180 граудсов) около 40-50 минут или пока поверхность пирога не приобретет золотистый оттенок.
7. Перед подачей дайте пирогу немного остыть. Его можно подавать как теплым, так и в качестве холодной закуски и перекуса.

Приятного аппетита!



Tags: Блюда из овощей, Блюда из птицы, Закуски, Запеканка, Зелень, Курица, Легко и просто, Несладкая выпечка, Овощи, Перец болгарский, Сыр, Тесто пресное, Шпинат, Яйца, выпечка, обед
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments