Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Category:

Запеченные ньокки из рикотты с Пармезаном, ветчиной и зеленым горошком

Запеченные ньокки из рикотты

Сегодня я несу еще один рецепт в помощь занятой маме, который «выглядит» на миллион, а затрат – на десять минут! Эти ньокки также попали в копилку самых любимейших блюд моего мужа. К слову, у него их не так много – всего около десяти пока. Если они попали в этот ценный список, значит, они стоят того, чтобы их хотя бы раз приготовили и вы! Рецепт настолько прост и легок в приготовлении, что, если у вас уже есть в наличии ньокки, неважно какие – картофельные, из рикотты, через каких-то 15-20 минут у вас на столе окажется вкуснейший и уютнейший ужин.

Ньокки, как и итальянские пицца и паста, настолько универсальны, что все будет зависеть только от ваших предпочтений и фантазии – их можно подать с простейшим томатным соусом, а можно «усложнить» и разнообразить соус, добавив овощи, сыр, грибы, да что душе угодно! Они в любом случае окажутся беспроигрышным вариантом!
Сегодня я поделюсь с вами базовым рецептом ньокк из рикотты, который оказался для меня более удачным. К тому же расскажу о некоторых тонкостях в их приготовлении, так как от этих тонкостей зависит, насколько удачно у вас все получится. Дело в том, что очень многое зависит от влажности сыра, точнее от ее отсутствия. Перед приготовлением сыр необходимо максимально освободить от влаги. Для того, чтобы сориентироваться, сколько времени потребуется на это, необходимо «протестировать» рикотту (этот полезный совет я вычитала у Марты Стюарт): на кухонное полотенце положите две чайные ложки рикотты, из которой планируете готовить ньокки, и оставьте ее на пару минут. На полотенце появится мокрое пятно от сыра: если оно будет маленькое, точнее, не выходить далее, чем на 1 см, «за рамки» самого сыра, то такая рикотта уже пригодна для приготовления ньокк. Если же пятно оказалось огромным, то такой сыр необходимо оставить на несколько часов (1-2 часа при комнатной температуре или же несколько часов в холодильнике) в «подвешенном» состоянии, предварительно поместив его в ситцевую наволочку или в несколько слоев марли.
Моя рикотта удачно прошла тестирование, но я все же решила не рисковать и переложила ее в наволочку, а наволочку – на дуршлаг. Лишней жидкости почти совсем не было, поэтому уже через полтора часа я приступила уже непосредственно к приготовлению ньокк.
В оригинальном рецепте используются картофельные ньокки, но так как я стараюсь минимизировать употребление картофана в виду отсутствия его какой-либо полезности, поэтому если мы едим ньокки, то преимущественно из рикотты.

Время подготовки: 30 мин. на приготовление ньокк; если они у вас готовы, то на подготовку уйдет не более 5-10 минут (для нарезки остальных ингредиентов)
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4


Ингредиенты для ньокк из рикотты (их можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере):

· 500 гр рикотты
· 2 яйца
· 70-100 гр сыра Пармезан
· ½ ч.л. соли
· 100-120 гр муки


Ингредиенты для запеченных ньокк из рикотты с ветчиной, пармезаном и зеленым горошком:

· 1 луковица большого размера
· 1-2 ст.л. сливочного масла
· 200-250 гр ветчины или бекона
· 200 гр мелкого зеленого горошка (если замороженный, то необходимо предварительно разморозить)
· ½-1 ч.л. измельченного тимьяна
· 100 мл куриного или овощного бульона
· 30-50 мл сухого белого вина (бульон и вино можно заменить на воду, 1-2 ст.л. белого винного уксуса и 1 ч.л. сахара)
· 500 гр ньокк из рикотты или картофеля (примерно такое количество или чуть больше получается исходя из пропорций, указанных выше)
· 80 мл сливок 33-35% жирности (кстати, можно заменить сметаной – получится не менее вкусно)
· 100-150 гр сыра Пармезан, Грюйер или же твердого сыра на ваш вкус
· соль и перец по вкусу (я не добавляла соль, так и ньокки и ветчина уже содержат соль)


Приготовление ньокк из рикотты:

1. Пармезан натрите на мелкой терке. Яйца слегка взбейте с небольшим количеством соли.
2. Процеженную рикотту ( как вы помните, выше я рассказывала, как освободить сыр от лишней влаги) смешайте в глубокой миске с 90 граммами муки, мелко натертым Пармезаном и слегка взбитыми яйцами. Хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Накройте миску с тестом и поместите ее в холодильник на 15-20 минут.
3. Проверьте тесто: для этого возьмите небольшое количество теста в руки – оно должно совсем немного прилипать к рукам, но не должно липнуть как жевательная резинка.
4. Если ньокки сильно прилипают к рукам, то необходимо добавить еще немного муки. Добавьте еще около 30-40 грамм муки, хорошо перемешайте, накройте миску с тестом и опять поместите в холодильник на 15-20 минут. Затем опять проверьте тесто, правильной консистенции оно.
5. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Также помните, что ньокки необходимо готовить как можно быстрее после их формирования либо их необходимо заморозить.
6. Раскатайте частями тесто в форме колбаски с диаметром около 3 см. Используя острый нож, нарежьте такие колбаски на кусочки толщиной 1-1,5 см.
7. Теперь их можно отварить. Ньокки необходимо варить в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность, после чего необходимо подождать еще 2-3 минуты и можно сливать воду. Если же вы готовите ньокки для этого рецепта, то отдельно варить их не надо (см. ниже).


Приготовление запеченных ньокк из рикотты с Пармезаном, ветчиной и зеленым горошком:

Предварительно разогрейте свою духовку в режиме "Гриль". Если же у вас нет этого режима, то просто разогрейте духовку на высоких температурах - нам будет необходимо просто запечь ньокки до того момента, как сыр расплавится и приобретет слегка золотистый оттенок.

1. Лук мелко измельчите. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке. А можно и на мелкой.
2. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте к маслу лук и жарьте его 2-3 минуты. К луку добавьте ломтики ветчины и жарьте до того момента, когда ветчина приобретет золотистый оттенок.
3. Влейте бульон и вино, доведите до кипения, после чего добавьте ньокки. Если жидкости совсем мало, то можете добавить немного воды. Накройте ньокки крышкой и варите около 5 минут.
4. Снимите ньокки с огня, когда они станут немного мягкими. Добавьте измельченный тимьян, соль и перец по вкусу, размороженный горошек. Влейте сливки (сметану) и аккуратно перемешайте. Присыпьте все сыром.
5. Запекайте ньокки в разогретой духовке в режиме "Гриль" или при высоких температурах (на первом уровне) около 5 минут, пока сыр не расплавится и не начнут появляться золотистые пятнышки.

Приятного семейного ужина вам!
Tags: Ветчина, Вино, Вторые блюда, Для детей, Заготовки впрок, Зеленый горошек, Легко и просто, Мука, Рикотта, Сливки, Сыр
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments