ovsianka (ovsianka) wrote in menunedeli,
ovsianka
ovsianka
menunedeli

Categories:

10 продуктов, которые не рекомендуются детям до 6 лет

Один из самых распространённых вопросов, которые задают мамы по поводу питания детей – это вопрос о том, какие продукты можно и какие нельзя есть детям дошкольного возраста.



Ну вот, например, баклажаны и грибы – нельзя. А сахар – можно, но не боле 2 ст.л. в сутки (это примерно 2-3 конфеты или 3-4 печенья). Вред от маринованных огурчиков в зимнем рационе детей, увы, многократно перевешивает их пользу. Фруктовые и ягодные соки нужно как минимум разводить водой в пропорции 1:2, а еще лучше исключить их из рациона, заменив на компоты. Примеров могу привести много, но лучше обобщить:

1. До 6-ти лет исключаются жирное мясо (да-да, и жирная свинина тоже!), мясные изделия, консервы с консервантами, красителями и повышенным содержанием соли. Отварная птица и отварное постное мясо – лучшее решение.


2. Нежелательны молочные и кисломолочные продукты с большой жирностью. 2,5-3,2% жирности будет вполне достаточно. 3,6-4,2% (как обычно у коровьего домашнего молока) – это уже много.


3. До 6 лет даже здоровому ребенку не стоит давать какие-то сорта шоколада, кроме белого и молочного (с 3-х лет). Аллергикам и тем, у кого диагностированы измененные функции поджелудочной железы, лучше избегать шоколада вовсе.


4. Любые острые продукты и блюда до 6-ти лет продолжают оставаться табу для ребенка.


5. Маринады, овощные консервы и соленья – нежелательные компоненты детского меню до 6 лет.


6. До 6 лет крайне не рекомендуются сахаросодержащие, особенно газированные напитки, молочные коктейли, неразбавленные фруктово-ягодные соки, какао на молоке, чай с сахаром. Натуральный сок может быть полезен только разбавленным с водой на половину и только как отдельный прием пищи. Кофе для детей этого возраста продолжает оставаться запретным напитком.


7. Кондитерские изделия, содержащие жир, могут вызвать ожирение, сбой в работе ЖКТ. Нередко такие изделия способны провоцировать аллергию. Зефир на натуральной основе может быть вполне допустимой сладостью, но не более 1-1,5 шт. в день. Кроме него, хороша пастила, мармелад, джем. Но читайте их состав! Не должно быть ненатуральных красителей и других вредных добавок. А лучше приготовить эти сладости дома.


8. Весь фаст-фуд до 6 лет запрещен!


9. До 6 лет не стоит использовать для детских блюд многокомпонентные смеси специй. Часто они содержат усилители вкуса и повышают риск развития аллергических реакций.


10. До 5-6 лет не рекомендуется давать детям арахис, миндаль и другие масличные. Арахис, кстати, может быть сильным аллергеном – вводите его даже после 6 лет очень осторожно.


Мед с 3-х до 6-ти лет допустимо давать не более 2 ч. л. в день, конечно, если у ребенка нет аллергии.

Последний тренинг по питанию детей в этом году начнется совсем скоро – 11 ноября.


Если у вас, уважаемые читатели, есть проблемы, связанные с питанием Вашего ребенка (мало или плохо ест, отказывается от каких-то продуктов, имеются заболевания ЖКТ, не налажен режим питания, перекусы заменяют полноценные приемы пищи и т.д.), то мы – я и врач-педиатр Татьяна Самойлова – будем рады помочь разобраться с этими проблемами. Подробности тут http://menunedeli.ru/2012/06/kak-za-dve-nedeli-nauchit-rebenka-est-poleznuyu-edu/

Пусть Ваш ребенок будет сыт и здоров, с правильными привычками здорового питания!
Subscribe

promo menunedeli февраль 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →