Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Category:

Пицца из поленты с пикантным овощным рататуем

Пицца из поленты с пикантным овощным рататуем

Сегодня я поделюсь с вами необычным способом оформления и подачи тушеных овощей, который я приметила у Иветт в ее книге «Home Made Summer». Да, этот рецепт больше подходит для ранней осени, когда большой урожай овощей. Но это не мешает его приготовить даже поздней зимой, так как используемые овощи можно найти круглый год на полках магазинов. Конечно же, летом они вкуснее, натуральнее, так как что-то можно взять со своих грядок, что-то прикупить на фермерском рынке. Однако это для меня не означает, что осенью и зимой надо отказаться от овощей вовсе. Иначе я не проживу и неделю. J

 Никогда не думала, что из поленты можно сделать основу для пиццы, и что это будет очень вкусно. Правда в детстве я очень любила молдавскую мамалыгу, которая также делается из кукурузы и подается с разными соусами и «дипами». Но только приготовив пиццу из поленты с овощным рататуем, я сопоставила эти два блюда.
Овощи в этом рецепте получаются с пикантной, то есть острой ноткой, так как добавляется харисса. Рецепт хариссы вы можете найти здесь. Но даже если у вас нет хариссы, то рекомендую добавить один, а то и два, перчика чили, немного томатной пасты (2-3 столовые ложки) и специи, которые обычно используются для приготовления хариссы. Без этих ингредиентов блюдо получится скучноватым. Но это на вкус и цвет, как говорится. Степень остроты вы можете регулировать количеством хариссы или перца чили, но при этом необходимо помнить, что острые, на первый взгляд, овощи будут сбалансированы за счет некоторой нейтральности основы из поленты. И конечно же, очень рекомендую «приукрасить» эту пиццу большим количеством тертого сыра Пармезан – это отличное дополнение к любой пицце!

Время подготовки: 40-50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: пицца диаметром 30 см


Ингредиенты для пикантного овощного рататуя:

· 2 луковицы среднего размера
· 2-3 зубчика чеснока
· ½-1 цуккини (около 200-300 гр)
· 1 баклажан (около 200-300 гр)
· 1-2 зеленого болгарского перца
· ½ тыквы Баттернат (около 200-300 гр)
· 3 спелых томата
· 1-2 ст.л. томатной пасты
· 1 ст.л. мелко измельченного тимьяна
· 1 ст.л. хариссы или больше по вкусу (рецепт здесь), можно заменить перцем чили, 2-3 ст.л. томатной пасты и специями (кумин, кориандр, хлопья перца чили и паприка)
· пучок мелко измельченной петрушки


Ингредиенты для пикантного овощного рататуя на пицце из поленты:

· овощной рататуй
· 150 гр сыра Пармезан
· 200 гр поленты
· ½ ч.л. соли
· перец по вкусу
· 50 гр сливочного масла


Приготовление овощного рататуя:

1. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок мелко порубите. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
2. Обжарьте лук на разогретой сковороде (средний огонь) до золотистого цвета, добавьте чеснок и потомите еще пару минут.
3. К луку и чесноку добавьте все овощи, травы (за исключением петрушки) и хариссу. Тушите на медленном огне около 30 минут, или пока овощи не станут мягкими.
4. Перед подачей добавьте к ратутую мелко измельченную петрушку и сбрызните немного оливковым маслом.


Приготовление пиццы из поленты с пикантным овощным рататуем:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

1. Сперва приготовьте основу из поленты: доведите 1 литр воды до кипения. В кипящую воду всыпьте тонкой струйкой поленту, энергично помешивая ее, чтобы не образовались комки.
2. Уменьшите огонь до медленного и варите поленту, пока она не загустеет до состояния каши. При этом постоянно помешивайте, чтобы на поверхности поленты не образовывались пузырьки. У меня полента полностью загустела примерно за три минуты (такое время и указано на упаковке). Но в книге указано время 30 минут. Поэтому ориентируйтесь на время, указанное на упаковке, ну, и, конечно же, непосредственно в ходе приготовления.
3. Добавьте к загустевшей поленте 100 грамм мелко натертый сыр и кусочки сливочного масла. Приправьте поленту солью и перцем по вкусу.
4. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите плотно поленту и разровняйте ее по всей поверхности формы, используя лопатку или просто ложку. Должен получиться корж толщиной около 1,5-2,5 см (на Ваш вкус). Дайте поленте полностью остыть.
5. На остывшую основу из поленты выложите овощи, отступая от края на 0,5-1 см. Присыпьте их оставшейся частью натертого сыра.
6. Выпекайте в разогретой духовке(180 градусов) около 25 минут, или пока края не приобретут коричневый оттенок.

Приятного аппетита!
Tags: Блюда из овощей, Закуски, Кукуруза, Несладкая выпечка, Овощи, Пицца, Помидоры, Сыр, Тыква, Цуккини
Subscribe

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Закуска в тарталетках «Мемфис»

    На новогоднем столе помимо мясных блюд обязательно должны присутствовать блюда с рыбой или морепродуктами, чтобы разнообразить праздничное застолье.…

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments