Юлия Козленко (julie208) wrote in menunedeli,
Юлия Козленко
julie208
menunedeli

Category:

Воздушная творожная запеканка с айвой


  Очень домашняя и нежная запеканка :) Айва и творог - вкуснейшее сочетание. Слегка тушеная и карамелизованная айва сохраняет свои полезные свойства. Рецепт не сложный и приятное чаепитие с такой запеканкой обеспечено!

Ингредиенты
(для формы длиной ~ 26 см):
- 2 айвы
- 600 г творога (не зернистого)
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. сахара для айвы
 - 2 ст.л. сахара в творожную массу
- 30 г сливочного масла
- 4 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. ванильного сахара и пару капель ванильной эссенции
- цедра и сок половины лимона
- немного корицы или куркумы, по желанию

1. Айву очищаем от сердцевины и нарезаем полукольцами. На хорошо разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанную айву, добавляем 3-4 ст.л. ложки сахара (в зависимости от кислоты айвы) а также корицу или куркуму (по желанию). Сковороду накрываем крышкой и тушим айву минут 20 пока не выпарится жидкость и айва не станет мягкой.
2 . Пока айва остывает, смешиваем творог со сметаной, сахаром, ванильным сахаром или ванильной эссенцией. Добавляем соду. (Гасить или не гасить, вот в чем вопрос. Я гасила по-старинке уксусом и запеканка прекрасно поднялась. Боялась получить неприятный вкус соды в готовой запеканке. Говорят, кислота сметаны гасит соду, поэтому это дело каждого :) ) Добавляем к творожной массе яйца, лимонную цедру и сок. Постепенно добавляем манку  и тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 7-10 минут.
3. Форму смазываем сливочным маслом. По всей длине донышка формы плотно выкладываем полукольца айвы. Оставшиеся полукольца режем на мелкие кусочки и добавляем в творожную массу. На выложенные полукольца выливаем тесто, равномерно распределяя.
4. Отправляем  запеканку в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Готовую запеканку не сразу достаем из духовки, а оставляем её на некоторое время с приоткрытой дверцей духовки. Когда запеканка остынет, её можно будет перевернуть, извлечь из формы и нарезать на порции.


Приятного чаепития !
Tags: Айва, Ваниль, Завтрак, Запеканка, Лимон, Манная крупа, Масло сливочное, Пирог, Сладкая выпечка, Творог
Subscribe

  • Кабачково-сырные блины

    В сезон кабачков я обязательно жарю такие блинчики чуть ли не каждую неделю. Вкусные, нежные, солененькие блинчики хороши и на завтрак, и на обед, и…

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Голландские сырные завитушки с рикоттой и специями

    Хотите удивить друзей? Обязательно угостите их голландскими сырными завитушками с рикотой или любой другой начинкой по вашему выбору. Когда в стране…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments