
Сегодня я к вам пришла с рецептом очень вкусного и сочного кекса с цуккини. Это прекрасная альтернатива морковному пирогу, только разве что состав добавок и пряностей немного отличается: в нем много орехов, сухофруктов, которые можно использовать на свой вкус. На фото я максимально постаралась передать текстуру этого кекса. За счет цуккини и цельнозерновой муки она получается очень нежной, влажной и сочной! Этот кекс - одно из моих спасений при задаче накормить ребенка овощами (у него какой-то период консерватизма и протеста в еде).
Рецепт я взяла из своей любимой книги Home Made Summer. Там, используется обычная пшеничная мука, и Иветт указала большее количество сахара. Я положила меньше (это количество и укажу), но его, в принципе, и вовсе можно не класть, так как сухофрукты и глазурь очень сладкие. Поэтому количество сахара регулируйте на свой вкус.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: от часа до полутора часов
Количество порций: прямоугольная форма для хлеба
Ингредиенты:
· 150 гр муки высшего сорта (заменила на 130 гр цельнозерновой муки)
· 1 ч.л. разрыхлителя
· щепотка соли
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 1 ч.л. молотой корицы
· 80 гр коричневого сахара
· 1 цуккини (примерно 250 гр)
· 2 яйца большого размера
· 150 гр изюма
· 150 гр сушеной клюквы (заменила на вишню)
· 100 гр жареного фундука
· 125 мл растительного масла
Ингредиенты для глазури:
· цедра 1 лимона (заменила на лайм)
· 1-2 ст.л. лимонного сока (заменила на сок лайма)
· 150 гр сахарной пудры
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 градусов.
1. Замочите изюм в кипятке. Цуккини натрите на мелкой терке.
2. В глубокой миске смешайте муку, корицу, разрыхлитель и соль.
3. Добавьте к ней натертый цуккини, сахар, орехи и сухофрукты.
4. В другой небольшой миске взбейте яйца с маслом и ванильным экстрактом.
5. Постоянно помешивая, добавьте взбитые с маслом яйца к муке.
6. Форму для хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее лист пергаментной бумаги, а в нее вылейте полученное тесто.
7. Выпекайте в разогретой духовке (170 градусов) от часа до полутора часов. Готовность проверяйте зубочисткой - на ней не должны оставаться кусочки сырого теста.
8. После выпекается дайте кексу остыть в форме около 15 минут. Затем осторожно его переверните на решетку и дайте окончательно остыть.
9. Когда кекс полностью остыл, можете заняться глазурью: в миску высыпьте сахарную пудру, добавьте цедру. Влейте в пудру сначала одну столовую ложку сока лимона/лайма и энергично перемешайте до однородности. Если вы не получили нужную консистенцию глазури, начните добавлять еще сок, но буквально по капелькам, так как с легкостью глазурь может получиться слишком жидкой. Нужная консистенция глазури должна иметь жидкого, но все еще густого, йогурта.
10. Как только глазурь будет готова, распределите ее по остывшему кексу.
Приятного аппетита!
Community Info