Юлия Аханова (frune4ka) wrote in menunedeli,
Юлия Аханова
frune4ka
menunedeli

Яблочное пирожное с арахисовым пралине


Мой первый авторский рецепт и я надеюсь не последний:))) Пирожное состоит из бисквитных коржей, арахисового пралине с шоколадом и коньяком, яблочного мусса и сахарной глазури.
У пирожного получился сбалансированный вкус - даже не знаю какой больше, ореховый или яблочный (мнения разошлись, я за яблочный вкус, супруг - ореховый). Яблочный мусс делала из яблок кислых сортов, за счет этого слоя пирожное получилось не приторное, с кислинкой. Приятный хруст от карамели и не навязчивый вкус арахиса отлично дополняют яблочную ноту.
Состав (форма 24*24 см):
Для бисквита:
- 6 шт яиц
- 250 г сахара
- 180 г муки
- 50 г крахмала
Для арахисового пралине:
- 250 г арахиса
- 3 ст.л. сахара
- 70 г шоколада (72% какао)
- 20 г сливочного масла
- 1 ст.л. коньяка
Для яблочного мусса:
- 500 г яблочного пюре (у меня ушло 6 больших кислых яблок)
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ст.л воды
- 3 ст.л. молока
- 1 ст.л. желатина
Для сахарной глазури:
- 150 г сахара
- 3 ст.л. воды
- 0,5 ч.л. лимонного сока
Рецепт приготовления:
Бисквит: разогреть духовку до 170 градусов. Форму выстелить промасленной пекарской бумагой.
Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу. Муку просеять с крахмалом, добавить к яйцам, аккуратно перемешать.
Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать 40-45 минут до сухой зубочистки. Дать бисквиту полностью остыть.
Ореховое пралине: арахис поджарить на сухой сковороде, очистить от шелухи. В сотейник с толстым дном насыпать сахар, дать ему полностью расплавится. Добавить к карамели арахис, хорошо перемешать, снять с огня. Выложить карамелизированные орехи на пергаментную бумагу тонким слоем. Дать остыть.
Дальше их нужно превратить в мелкую крошку. Я пожалела свой блендер и сначала поломала карамельные пластинки, сложила в плотный пакет и отбила молотком, после чего переложила все в блендер и измельчила в мелкую крошку.
Шоколад растопить со сливочный маслом на водяной бане. К ореховой крошке добавить столовую ложку коньяка и растопленный шоколад. Все хорошо перемешать.
Яблочный мусс: яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать на брусочки. В кастрюлю с толстым дном положить яблоки, сахар, воду, корицу. Варить на маленьком огне минут 10, пока яблоки не станут мягкими.
Снять с огня, дать остыть, сделать пюре с помощью блендера. Замочить желатин в холодной воде согласно упаковке, затем распустить в горячем молоке. Процедить.
Яблочное пюре взбить венчиками миксера на средней скорости 6-7 минут, влить молоко с желатином и взбивать еще 2 минуты.
Сахарная глазурь: В сотейник с толстым дном насыпать сахар, добавить воду и растворить сахар на среднем огне. Когда сироп немного уварится добавить лимонный сок. Снять с огня и быстрыми движениями перемешать сверху вниз деревянной лопаткой, чтобы насытить глазурь воздухом. Снова вернуть глазурь на огонь, немножко нагреть.
Сборка: Бисквит разрезать на 3 одинаковых коржа. На первый бисквитный корж уложить и разровнять арахисовое пралине, сверху накрыть вторым коржом. Дальше идет яблочный мусс и третий корж бисквита. Покрыть всю поверхность сахарной глазурью.
Поставить в холодильник на 2 часа.

Пирог порезать на одинаковые квадратные пирожные горячем(!) ножом (опустить нож в горячую воду, вытереть бумажной салфеткой). Украсить по желанию. Я сделала трафарет и посыпала пирожные какао с корицей, выложила жареный арахис.
Приятного аппетита!
Tags: Арахис, Масло сливочное, Мука, Сахар, Сладкая выпечка, Шоколад, Яблоки, Яйца
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments