Ирина (brigami) wrote in menunedeli,
Ирина
brigami
menunedeli

Category:

Колцунаш

1

Да не испугает вас это слово! Колцунаш – это всего лишь вареники. Несколько своеобразные, но, неизменно прекрасные, как и все блюда молдавской кухни.

  Мне пришлось некоторое время прожить в Молдове. Воспоминания и впечатления остались разные, часто негативные: девяностые, Приднестровье, война, разрушенный Бендеры, военные патрули на дорогах, танки на обочинах. Но одно явление вызывает у меня только положительные эмоции – молдавская кухня. Я в неё просто влюблена! Мне посчастливилось побывать в молдавских сёлах, где почти не говорят по-русски, носят национальную одежду, гуляют праздники всем селом, а вечерами собираются на жок. И еда простая и питательная, не испорченная химией. Вот в одном из таких сёл я впервые познакомилась с колцунаш. Воспроизвожу его в том виде, каким оно мне запомнилось с тех пор.

Готовят колцунаш из лапшевого теста из яиц, соли и муки. Начинка может быть разнообразной, но наиболее распространённый вариант – творог или брынза, или то и другое вместе.

Для теста я беру: 4 яйца, 0,5 чайной ложки соли, муки 2,5-3 стакана, в зависимости от размера яиц. Кроме того, мука понадобится при раскатывании теста и формирования вареников.

Для начинки я взяла домашний творог. Потому как молдавской брынзы на востоке Украины днём с огнём не найдёшь, зато творог – не проблема. А так же соль и 1-2 яйца. Количество яиц зависит от влажности творога.

2

Яйца смешиваю и растираю с солью

Добавляю муку. Сходу я всыпала 2,5 стакана муки, а потом постепенно по граммочке подсыпаю и вымешиваю тесто.

5

Не такое крутое, как для лапши, а помягче, поэластичнее. Дам тесту отлежаться с полчасика.

Творог я не стала протирать через сито или пропускать через мясорубку, лишь слегка» помяла» вилкой и щедро посолила. Добавляю яйца, мой творог «потянул» 2 яйца

6

Отлежавшееся тесто тонко раскатываю и нарезаю на квадраты величиной сантиметров по 5 с каждой стороны, на каждый выкладываю начинку

7

Складываю треугольником и защипываю края

9

Отвариваю в подсоленной кипящей воде минут 5-7. Поливаю топлёным маслом. Я еще задействовала немного свежей зелени петрушки и укропа слегка припущенной в сливочном масле.

10

В идеале я должна была получить маленькие варенички, размером не более 5 см. Но не смогла не напортачить с размером и получила изделия как минимум в два раза больше оригинальных. Я ведь с Украины, любим мы всё большое, ну что с нами поделаешь! А зато мне тоже удалось удивить местных жителей своими варениками размером с ладонь и пышными, как хорошие пироги!

Вот и всё! Купаем их в масле и с удовольствием уплетаем.

Тепла и уюта вашему дому!

Subscribe

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Закуска в тарталетках «Мемфис»

    На новогоднем столе помимо мясных блюд обязательно должны присутствовать блюда с рыбой или морепродуктами, чтобы разнообразить праздничное застолье.…

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments