Елена (eastflower) wrote in menunedeli,
Елена
eastflower
menunedeli

Category:

Тарт с инжиром о Stephane Glacier

Решение приготовить этот тарт возникло, когда подруга очередной раз принесла много инжира. Готовили уже давно, только выкладываю. В этом году мы с ней опробовали разную выпечку со свежим инжиром и просто открыли его для себя.
Вкус просто потрясающий, такой нежный. А сочетание инжира, песочного теста и соленой карамели - это просто фантастика. Никогда не варила до этого солёную карамель, но, попробовав ее, поняла, как это вкусно. Конечно, это на любителя такое разное сочетание соленого и сладкого, но, оказалось, что я любитель и еще какой. Оставшуюся карамель бысро завернула подрруге, иначе весь вечер сидела бы на диване и ела карамель, точнее не вечер а каких-то полчаса. Вот поэтому и отдала. Опасная вкусняшка - оторваться невозможно.
Вообще-то, надо хорошо охладить после сборки тарт. Так как мы уже не могли терпеть, то стали сразу же резать, поэтому срез получился не такой четкий и красивый. Но на вкусе это не отразилось.

1_1

Ингредиенты на тарт d=20 см:
Песочное тесто Sablée:
160 г муки
40 г манки
120 г сливочного масла
2 г соли
65 г сахарной пудры
25 г молотого миндаля
44 г яиц

Смешать сливочное масло, соль, манку, молотый миндаль и сахарную пудру в крошку. Добавить яйца, быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, немного расплющить, охладить в холодильнике 1-2 часа.
Вынуть из холодильника, раскатать пласт толщиной 3 мм. Сформировать тарт, охладить 30 минут. Сверху уложить лист фольги, насыпать груз (горох, рис), выпекать в разогретой до 160-180С духовке примерно 15 минут, снять груз и выпекать еще 10-15 минут до золотистого состояния. Остудить.

Соленая карамель:
100 г сахара
40 г сливочного масла
50 г сливок
0.5 г соли

Сливки и соль довести до кипения.
Сахар растопить на сухой сковороде до карамльного цвета. Влить горячие сливки, перемешать. Охладить немного и вмешать сливочное масло. Дать полностью остыть при комнатной температуре.

Компот из инжира:
135 г пюре инжира
55 г сахара Демерара
3 г пектина NH (если обычный, то взять в 2 раза больше).

Сахар смешать с пектином. Инжир пробить блендером в пюре. Нагреть до 50С и добавить сахар и пектин. Вскипятить 5 минут и охладить.

Мусс из инжира:
65 г пюре инжира без косточек (протереть через сито)
13г сахара
2 г желатина
63 г взбитых сливок

Желатин замочить в холодной воде и растопить на водяной бане. Смешать пюре с сахаром, добавить желатин, все хорошо перемешать. Взбить сливки, вмешать в смесь.
Кольцо d=18см проложить ацетатной пленкой по бокам, вылить мусс и заморозить.
Вынуть мусс из кольца, покрыть нейтральной глазурью.

В готовую основу для тарта вылить карамель, сверху - компот из инжира. А на фиговый компот уложить замороженный мусс. Украсить дольками мнжира по бокам.
2_1

3_1

Subscribe

  • История про гренландский кофе

    Из своих путешествий я люблю привозить рецепты, а еще очень люблю пить кофе, в каждой стране, где я бывала, мне всегда нравился кофе с тонким…

  • Бабушкин рецепт - гречневая каша с мясной подливкой

    Вспоминаю свое детство всегда, когда готовлю гречневую кашу с тушенным мясом по бабушкиному рецепту. Помню аромат на весь дом горячей, рассыпчатой…

  • Как просто натереть сыр

    Почему я не люблю тереть сыр?) Потому что натереть для салата маленький кусочек сыра - это минута. Но потом отмывать терку от липкой пленки... Как…

promo menunedeli февраль 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments