Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Category:

Тарт Татен с карамелизированными баклажанами и красным луком

Оригинал взят у foodfm в Тарт Татен с карамелизированными баклажанами и красным луком
Тарт Татен с карамелизированными баклажанами и красным луком

У меня на этой неделе какая-то череда маленьких, но удивительных и приятных кулинарных открытий: дынный джем с эстрагоном, тарт с основой из кокосовой стружки и кураги и некоторые другие маленькие приятные вкусные события, о которых я вам постепенно расскажу. Вот, сегодня как раз я расскажу еще об одном открытии, которое на меня произвело неизгладимое впечатление – это что-то нереальное, нереально вкусное! Я наслаждалось каждым кусочком, все больше и больше! Однозначно буду печь еще раз и еще раз!

Этот рецепт я сразу же приглядела в моей любимейшей книге “Home Made Summer”. Он меня заинтересовал своим содержанием: присутствовали все мои любимые продукты – баклажаны, красный лук, фета, кедровые орешки. А вот про сочетание запеченных баклажанов с шалфеем – про это я вообще молчу! Тарт получается очень сочным, с приятным оттенком карамели. Это неописуемо вкусно! Он просто призван согреть вас в серые и дождливые осенние дни!

Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 35-45 мин.
Количество порций: форма диаметром 22 см


Ингредиенты для песочного теста:

·  150 гр холодного сливочного масла
·  250 гр цельнозерновой муки (можно заменить на обычную)
·  1 желток
·  2-5 ст.л. ледяной воды
·  щепотка соли
·  листики нескольких веточек тимьяна


Ингредиенты для начинки

·  2 больших или 3 маленьких баклажана
·  4-5 красных луковиц
·  2 ст.л. коричневого сахара
·  150 гр сыра Фета
·  2 ст.л. кедровых орешков
·  1 ст.л. мелко измельченного шалфея
·  соль и перец по вкусу
·  оливковое масло для жарки


Приготовление песочной основы для тарта:

1. В блендере (в чаше измельчителе) измельчите муку, соль и порезанное кубиками сливочное масло в мелкую крошку (не больше размером горошины). Добавьте желток и листики тимьяна и продолжайте измельчать дальше еще 10-20 секунд.
2. Выложите полученную массу в глубокую миску и начинайте частями (по одной столовой ложке) добавлять ледяную воду. Ваша задача добавить минимально возможное количество воды так, чтобы тесто смогло собраться в шар и стало более или менее эластичным («рабочим»). Долго не вымешивайте тесто.
3. Из теста сформируйте шар. Плотно оберните его в пищевую пленку и пометстите в холодильник на 1 час.
4. Когда будет готова и выложена в форму начинка, достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать 15-20 (можно достать его перед тем, как начнете выкладывать начинку), чтобы к нему вернулась пластичность. Раскатайте тесто до нужных размеров.


Приготовление начинки и сборка тарта:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 0,5 см. Выложите их в один ряд на противень, сбрызните слегка маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте баклажаны в заранее разогретой духовке около 30 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
2. Лук порежьте на четвертинки. Разогрейте на медленном огне оливковое масло. Добавьте лук. Томите его на медленном огне, пока лук не станет мягким.
3. Из листа бумаги для выпечки вырежьте круг диаметром, равным диаметру формы для выпечки. Положите полученный круг в форму, смажьте его оливковым маслом.
4. Посыпьте бумагу, смазанную маслом, сахаром по всей площади. Затем таким же образом добавьте кедровые орешки.
5. На сахар и кедровые орешки выложите баклажаны внахлест, можете даже их выложить в несколько слоев (на ваш вкус). Затем выложите слой лука. Баклажаны и лук присыпьте измельченным шалфеем.
6. Раскатанное по форме тесто аккуратно выложите на овощи. Края аккуратно подогните под овощи. Затем плотно прижмите его к овощам. Сделайте несколько проколов вилкой по всей площади песочного теста – это необходимо для выхода пара.
7. Выпекайте этот замечательный тарт Татен с баклажанами и красным луком в разогретой духовке при 180 градусах около 35 минут, или пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
8. Как только тарт будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть (около 5-10 минут).
9. Затем приложите к тесту блюдо, на которое вы хотели бы выложить тарт. Резко переверните форму, чтобы не повредить песочную основу.
10. Подавайте тарт с кусочками сыра Фета.

Приятного аппетита и большого уюта вам, дорогие друзья!
Tags: Баклажаны, Блюда из овощей, Закуски, Легко и просто, Лук, Масло сливочное, Несладкая выпечка, Овощи, Песочное тесто, Пирог, Салаты и закуски, Сыр, выпечка, орехи, цельнозерновая мука
Subscribe

  • Заготовки для щей, борщей, рассольников и минестроне

    Ничто так не экономит время на кухне, как домашние полуфабрикаты👍 Летом специально замораживаю вот такие пакеты с заготовками для щей, борщей,…

  • Где покупать?

    Если я живете, например, в Москве и у вас нет своего сада и огорода, нужно ли делать сезонные запасы? . Ответ на этот вопрос будет положительным,…

  • Заморозка икры

    Когда я была на Камчатке, то специально спрашивала местных о заморозке икры. В икре камчадалы большие специалисты Например, икру горбуши они…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment