Делать его довольно просто, но на праздничном столе для гостей он прозводит неизгладимое впечатление.
Нам нужно будет на тесто:
Килограмм муки (или 6 стаканов), пачка (10 гр) дрожжей, 2 .ч.л соли, 3 стакана воды.
Начинка: 1,5 кг красной рыбы (сёмга, форель, кета), пару средних луковиц, полпачки сливочного масла, черный перец и лавровый листик.
Тесто обычное дрожжевое, заводим так же как на хлеб. Только после того как вы его завели, даём настояться всего час-другой, добавляем муки, вымешиваем, чтоб не липло и было гладенькое да ровненькое, делим на две неравные части- одна побольше- на основу, и поменьше на верх.
Раскатываем тесто. Чтобы пласт было удобно переносить на противень, наматываем его на скалку.
Рыбу отделяем от костей, режем на кусочки пластиками, толщиной примерно 1-1,5 см.
Затем раскладываем рыбу, солим, перчим.
Кстати, маленький секрет- в углы пирога я кладу наиболее толстые кусочки, теста там много , а так как раз и начинки больше :)
Кладем порезанный тонкими колечками лук, немного сливочного масла (чтобы пирог не был сухим). причем, если вы печете с форелью- масла нужно поменьше- она жирнее сёмги, а если с кетой- то побольше- она менее жирная красная рыба.
Закрываем пирог вторым более тонким пластом теста и прокалываем дырочки, чтобы во время выпечки выходил пар.
Я каральки сделала, ибо теста больше получилась, чем надо, слегка не рассчитала ;) вообще, можно без украшения делать.
Выпекаем при 180 градусах.
В середине выпечки, когда тесто уже поднялось , образовалась корочка, и пирог уже начал румяниться, вытаскиеваем его и смазываем яйцом (взбитым). Затем снова в печку, чтобы окончательно допёкся и зарумянился.
Точное время сколько печься не скажу, смотрите сами, до такой румяной золотисто-коричневатой корочки.
И вот такой он получается.
Community Info