Вика (kinda_cook) wrote in menunedeli,
Вика
kinda_cook
menunedeli

Category:

Мусака

мусака

Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.

Обязательно добавляете в мясной соус орегано, это придаст блюду неповторимый вкус и приблизит Вас к Греции. Что еще интересно, так это то, что греки почти во все блюда добавляют корицу. Не только в сладкие, но и в мясные, поэтому, с добавленной на кончике ножа корицей, Ваше блюдо станет еще более аутентичным.
Я не стала обжаривать овощи на сковороде, это сделало блюдо более диетичным, так потребовалось всего капелька масла для запекания.

ИГРЕДИЕНТЫ:

Для мусаки:
1 кг. баклажанов
1 кг кабачков
700 гр. фарша (в идеале из баранины)
2 крупных луковицы
1-2 зубчика чеснока
500г помидоров
1 стакан сухого белого вина
Орегано
Душистый перец горошком
Свежемолотый черный перец

Корица
Соль
Оливковое масло

Для соуса бешамель:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2 стакана молока
Соль
Мускатный орех (на кончике ножа)

25 г сыра Грюер (или любого на ваш вкус)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны  и кабачки нарезать кружочками примерно 0.5 см толщиной. Посолить, разложить на смазанном маслом противне, сбрызнуть маслом сверху и запекать при 180 С в течение 15 минут. Это можно сделать заранее и хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить фарш с луком и чесноком. Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки. Влить вино, дать покипеть минут 5, чтобы алкоголь испарился. Помидоры разрезать пополам и стороной среза натереть на треке. Шкурка останется у Вас в руках. Образовавшееся томатное пюре отправить к фаршу. Добавить специи, посолить и пусть покипит на медленном огне примерно минут 20.
Мясной соус тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Приготовить соус бешамель: растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить муку и хорошо смешать ее с маслом до однородной консистенции.
Влить струйкой горячее молоко, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы не было комочков. Дать соусу загустеть немного. Посолить, добавить каплю мускатного ореха. Добавить натертый сыр и перемешать до растворения сыра. Оставить в сторону.

Собираем мусаку. На дно глубокой формы, смазанной маслом, выкладываем кабачки. Постараться чтобы не было пробелов. Сверху слой баклажанов, затем толстый 1/2 мясного соуса, еще слой кабачков, баклажанов, мясного соуса, и в конце заливаем все соусом бешамель.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа. Перед подачей дайте мусаке остыть минут 30.

Но на следующий день становится только вкуснее, ведь даже ее название произошло от слова «охлажденный» J

Приятного аппетита !




Tags: Баклажаны, Вино, Кабачки, Мясо, Помидоры, Соусы и заправки, обед
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments