
Хотела бы с вами поделиться рецептом любимого пирога моей мамы. Впервые я его приготовила прошлой осенью. И сразу же этот нежный и ароматный пирог был зачислен в список любимейших пирогов и десертов моей мамы. Тогда я впервые пекла пирог со сливками: тесто такое мягкое, гладкое получилось – я была уверена, что пирог оправдает мои ожидания. Так и получилось: нежный, даже шелковистый, рассыпчатый и сочный за счёт частичной замены сливочного масла сливками, а также запекания с яблоками, ароматный за счет смородины – он покорит любого!
Рецепт я нашла у Насти Понедельник, но я немного изменила пропорции? так как мне показалось мало смородины (у Насти указано 100 гр). А на самом деле, его можно печь абсолютно с любыми ягодами, особенно свежими.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: форма диаметром 22-24 см
Ингредиенты:
· 250 гр муки высшего сорта
· 250 мл жирных сливок комнатной температуры
· 2 яйца комнатной температуры
· 150 гр сахара
· 150 гр размягченного сливочного масла
· 1,5 ч.л. разрыхлителя
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· щепотка соли
· 2 больших яблока
· 150-200 гр черной смородины, можно замороженной
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
1. Яйца взбейте с сахаром до воздушной пены.
2. Не выключая миксер, добавьте сливки, а затем – размягченное масло.
3. В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Также добавьте к взбивающейся массе. В завершение добавьте ванильный экстракт.
4. Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в получившееся тесто кубики яблок и смородину. Хорошо перемешайте.
5. Выпекайте пирог в разогретой духовке 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
6. Пирог очень влажный, поэтому не пугайтесь. Только после выпекания дайте ему остыть минут 15-20.
Приятного аппетита!
Community Info