nnsvz_1 (nnsvz_1) wrote in menunedeli,
nnsvz_1
nnsvz_1
menunedeli

Category:

Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника




* оригинал

- 600 мл манной крупы
- 1/2 стакана муки
- 1/4 ст оливкового масла
- 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла
- 60 г растопленного сливочного масла
- 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)
- 2 ст ложки сухих активных дрожжей
- 2 щепотки соли
- 2 ст.ложки сахарного песка
- 1/2 ст. ложки разрыхлителя
- тхина (паста из кунжута) для смазки формы

Для сиропа:
3 ст сахара
2 ст кипятка
2 ст ложки лимонного сока
2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды

Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.
Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!
Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.
Полностью остудить.

прямоугольная форма 30х20 см

Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).
Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.
Отвар остудить до 35-40С.
Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.
Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)
Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.
Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.
Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.
Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).
Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).
Tags: Десерты, Дрожжи, Манная крупа, Масло сливочное
Subscribe

  • Куриное филе в томатном соусе

    Куриное мясо считается диетическим продуктом, и те, кто придерживается здорового питания, часто включают его в свой рацион. Но рано или поздно…

  • Смузи из шпината и манго

    Смузи из шпината и манго получается не только вкусным, но еще и очень полезным. Обязательно готовьте его ранней весной в сезон первой сочной зелени,…

  • Черемша в томатном соусе

    Черемша со специфическим чесночным ароматом не подходит для приготовления большинства блюд, но есть пара удачных сочетаний, которые делают блюдо…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments