* оригинал
- 600 мл манной крупы
- 1/2 стакана муки
- 1/4 ст оливкового масла
- 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла
- 60 г растопленного сливочного масла
- 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)
- 2 ст ложки сухих активных дрожжей
- 2 щепотки соли
- 2 ст.ложки сахарного песка
- 1/2 ст. ложки разрыхлителя
- тхина (паста из кунжута) для смазки формы
Для сиропа:
3 ст сахара
2 ст кипятка
2 ст ложки лимонного сока
2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды
Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.
Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!
Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.
Полностью остудить.
прямоугольная форма 30х20 см
Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).
Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.
Отвар остудить до 35-40С.
Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.
Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)
Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.
Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.
Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.
Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).
Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).
Community Info