Selenik (selenik) wrote in menunedeli,
Selenik
selenik
menunedeli

Category:

Домашний ХЛЕБ.

Многим моим друзьям известно, что я уже год как пеку хлеб каждый день.
Называется, это я в прошлом июле решила попробовать ржаного хлеба, а потом захотелось и пшеничного... С тех пор магазинный хлеб мы не едим, разве что в самых крайних случаях. И многие девчонки уже заразились и тоже начали печь хлеб дома.
На самом деле, там ничего сложного нет. А я за год вообще упростила технологию до минимума, всё на самом деле очень просто, даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом. В общем, выглядит процесс этот так:

1. Для хлеба нам нужны: килограмм пшеничной муки высшего сорта, пачка сухих дрожжей (обычно это 10 грамм), пару чайных ложек (без горки) соли и 3-3,5 стакана воды. И всё!

Если вы хотите испечь булочку поменьше, то рассчитывайте соотношение муки и воды как 2 к 1. На два стакана муки- стакан воды.



2. Высыпаю муку сразу в ту форму, в которой я буду выпекать хлеб.
Да, было дело, когда я тесто заводила в отдельном тазике, потом его каждый раз мыть-отскребать заколебалась, а так же печь на противне без формы- это и противень мыть... и с тех пор я сразу завожу и пеку хлеб в форме для выпечки пирогов. Главное тут- достаточно высокие бортики, чтобы хлебу было куда подниматься. Форма у меня тефлоновая, так что в никакой смазке форма не нуждается.

В муку сразу высыпаю сухие дрожжи и пару чайных ложек соли.



3. Смешиваю муку с дрожжами и солью, делаю лунку по середине и наливаю пару стаканов теплой воды.



4 Смешиваю это вручную просто лопаточкой или вилкой. Да, мука у нас не вся разошлась...


5 ... добавляю еще стакан воды...


6 ...размешиваю так, чтобы вся мука ушла, но тесто не было сильно сухим и крутым, порой приходится добавлять еще четверть стакана воды. Да, оно получается такое вот неказистое, но это не страшно, поднимется, разровняется.



7. Оставляем тесто подниматься. Первый раз оно поднимается дольше всего, где-то часа полтора. Я его подбиваю (то есть из теста выпускаю накопивийся от брожения дрожжей углекислый газ), и без всякого добавления муки, снова оставляю подниматься.

8 Поглядываю за тестом каждые полчаса-минут 40... Как поднялось снова- снова подбиваем и оставляем гулять.
Когда оно поднимется третий (а еще лучше- в четвертый) раз - ставлю его его в таком вот приподнятом состоянии в духовку. Холодную. Включаю её на 200 градусов, и оставляю печься ровно час.



9. И вот такой он получился.


10. Теперь его вытаскиваю из формы и ставлю кверх тормашками остывать на час.
Почему его нужно вытаскивать и оставлять кверх ногами? -чисто практически было установлено, что если оставить его в форме- нижняя корочка хлеба будет практически мокрой. И не стоит резать пока остывает- иначе мякиш будет влажным и липкими, и сам хлеб может даже сплющиться, опасть.




11. Вот такой вот пышный да мягкий он изнутри. А уж как пахнет хлебом на весь дом при этом!

Tags: Дрожжи, Легко и просто, Мука, Несладкая выпечка, Хлеб
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments