Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Category:

Рецепт настоящего греческого салата

Оригинал взят у foodfm в Рецепт настоящего греческого салата
Рецепт настоящего греческого салата

Я совсем недавно делилась с вами своим долгожданным приобретением - это толстенная книга по греческой кухне Vefa's Kitchen. Я ее с огромным интересом изучаю, отмечаю, что бы мне хотелось приготовить в первую очередь, а хочется приготовить очень многое! На деле же я осилила не так много рецептов. Но все же кое-что есть:))) Причем, не поверите, салат, о котором сегодня пойдет речь, я приготовила раньше, чем получила книгу :)
Дело в том, что как-то раз я наткнулась на очень интересную статью о том, каким же, все-таки, должен быть настоящий греческий салат. Ведь уже долгое время я понимала, что привычный для нас Греческий салат - это просто дань и уважение туристам. Его готовят на каждом шагу в Греции, и каждый считает, что он попробовал "настоящий" греческий салат.

На деле же все абсолютно не так. Греки готовят салат из тех ингредиентов, которые доступны по сезону и широко распространены в их регионе: прямо здесь и сейчас. Обычно в греческих деревнях основу настоящего греческого салата составляют очень спелые, мясистые и ароматные томаты, сорванные прямо с огорода, лук, доступные на тот момент зеленые овощи (огурцы, сладкий или острый перец) и салатные листья, типа ромейна, рукколы и так далее. Сверху салат посыпается крошками сыра Фета. Иногда салат дополняется каперсами и оливками. Заправка очень проста, но в то же самое время, очень ароматна: оливковое масло и сухой орегано. Подаваться такой салат может с соленой рыбой, типа сардин или анчоусов, либо с греческим хлебом Паксимадия. Вот, именно о салате с сухариками Паксимадия мы сегодня и поговорим.
Паксимадия (ячменные сухарики) - это греческий специалитет, история которых уходит глубоко в века. Он был популярен на протяжении долгих веков среди островитян и купцов, так как пшеница в тех регионах росла плохо, а привычный для нас хлеб из пшеницы не был доступен. Такой хлеб пекут дважды - от этого хлеб приобретает очень твердую структуру, и чтобы его размягчить, греки его вымачивают в воде либо, как в нашем случае, за счет сока, который отдают все ингредиенты при настаивании. В моей книге есть рецепт таких ячменных сухариков. Но пока я не нашла ячменную муку, чтобы их приготовить и поделиться с вами рецептом. Хотя я читала, что ячменную муку можно, немного скрипя сердцем, заменить на ржаную. Не знаю, что из этого получится, но попробовать их приготовить очень хочется. Однако, если у нас почти не встретишь подобный хлеб, это не значит, что такой салат в наших условиях невозможно приготовить. Еще как можно! Даже не можно, а нужно! А хлеб Паксимади мы заменим на цельнозерновой хлеб (он тоже с трудом пережевывается:)) либо на любой другой аналогичный по структуре хлеб, и просто подсушим его в духовке, как крутоны!
Салат этот я рекомендую абсолютно всем! С тех пор, как я первый раз приготовила этот салат, я очень часто следую именно такой технике приготовления летнего овощного салата: хорошие, спелые, ароматные томаты, которые даже не лежали в холодильнике, настаивание в прохладном месте, очень богатая на вкус заправка. А все остальное - по наличию и настроению. Вкус того, что получается на выходе, просто не передать! Это надо только пробовать, и только с качественными ингредиентами! Хлеб, который впитал все те ароматные соки, которые отдали томаты, лук, орегано, лимон и остальные ингредиенты! Томаты - сочные, спелые, ароматные, в идеале, только что сорванные с ветки! Сыр Фета, цедра лимона, хорошее оливковое масло, каперсы! Это по-деревенски простой, но в то же время настолько волшебный салат, что вам не передать! Бегите и готовьте этот божественный салат!


Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: около 1 часа для настаивания
Количество порций: 3-4 (но салат настолько вкусный, что я могу его съесть одна!)


Ингредиенты:

· 5 больших горстей ячменных сухариков (заменила на подсушенный в духовке цельнозерновой хлеб собственного приготовления)
· 1 кг спелых и сочных томатов, которые не хранились в холодильнике, а в идеале только что сорванные с ветки
· 1 белая луковица большого размера
· 3-4 ст.л. каперсов
· большой пучок зеленого базилика (можно заменить на петрушку в комбинации со свежим орегано или тимьяном)
· 300-400 гр сыра фета
· 1 ст.л. сухого орегано
· 2 ст.л. бальзамического уксуса
· 100 мл оливкового масла
· 2-3 перца чили (по вкусу)
· цедра 1 лимона
· соль и свежемолотый черный перец по вкусу


Приготовление:

1. В глубокую миску положите кусочки хлеба (сухариков – вдруг найдете паксимади J).
2. Острым (желательно, с «волнистым» лезвием) ножом нарежьте большими ломтиками томаты. Распределите их в миске следующим слоем после хлеба, дав таким образом всему соку концентрироваться в хлебе и размягчать его.
3. Лук нарежьте кольцами и так же распределите следующим слоем после томатов. Если используете салатные листья, то выложите их на луковые кольца.
4. Присыпьте лук порубленными листьями базилика (иди других пряных трав) и каперсами.
5. Затем раскрошите сыр фета и приправьте его сухим орегано.
6. Для заправки смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Добавьте измельченный перец чили (без семян) и цедру лимона, приправьте солью и перцем по вкусу. Я, к примеру, соль вообще не использовала, так как за счет цедры лимона, уксуса, каперсов и сыра фета салат уже достаточно сбалансирован.
7. Полученной заправкой равномерно полейте салат.
8. Миску накройте кухонным полотенцем и дайте салату настояться около часа в прохладном месте. Если вы планируете подавать салат позже либо на улице слишком жарко, поставьте миску с салатом в холодильник.
9. Перед подачей аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Приятного аппетита! И наслаждайтесь очень вкусным, сочным и ароматным салатом!
Tags: Базилик, Блюда из овощей, Брынза, Зелень, Легко и просто, Лимон, Масло оливковое, Овощи, Оливки, Помидоры, Постные рецепты, Салаты и закуски, Соусы и заправки, Сыр, Уксус винный, Хлеб
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments