Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Category:

Галета из цельнозерновой муки с абрикосами и миндальной пастой и пара маленьких секретов

Оригинал взят у foodfm в Галета из цельнозерновой муки с абрикосами и миндальной пастой и пара маленьких секретов
Галета из цельнозерновой муки с абрикосами и миндальной пастой

Недавно общались с мамой. Говорит, что соскучилась по домашней выпечке. Мечтает, кто бы ей приготовил домашнего вкусного пирога, к примеру, пирог со смородиной, который у нас шел на «ура» зимой. И это меня в очередной раз натолкнуло на мысль, что пока лето надо пользоваться моментом и наедаться фруктов и овощей, печь «летние» вариации десертов, наслаждаться вкусом, который раскрывается, когда запекаешь свежие фрукты и ягоды. Короче говоря, я ее убедила, что, так как она к нам пока не может приехать, ей надо испечь не смородиновый пирог, а галету с абрикосами: по-летнему вкусную, с большим количеством абрикосов на тонком сыпучем тесте, да еще и из цельнозерновой муки – я как раз ее тоже приготовила. В общем, вдохновила я маму на выпечку.
Каков результат? Мама осталась в полнейшем восторге от легкости приготовления, от «гибкости» рецепта и, конечно, от богатого абрикосово-миндального вкуса, который раскрылся в сочетании с лимоном и кардамоном.

Она заявила, что пока лето, будет готовить различные вариации галет по моему рецепту. Ведь комбинировать фрукты и ягоды не составит никакого труда, а результат превосходит все трудовые затраты и ожидания! Фрукты одновременно раскрывают свой аромат и отдают немного сока – тесто получается сочным влажным на поверхности. И всю эту красоту завершает миндальная паста, безумно ароматная и насыщенная!
Прежде чем мы перейдем к рецепту приготовления непосредственно галеты с абрикосами, которую я отправляю в сообщество gotovim vmeste, где проходит раунд 71 «Посвящение Марине Цветаевой. Готовим из абрикосов», а также на ФМ от Инны kulimania "Полезные летние десерты", хочу поделиться с вами техникой приготовления миндальной пасты и заодно секретом быстрого очищения миндаля от кожицы (это довольно забавный процесс – мне хотелось чистить и чистить ихJ). Миндальная паста по вкусу и назначению схожа с марципаном и немного с миндальной эссенцией, но она более ароматная, так как используется миндаль в естественном виде без каких-либо дополнительных добавок. Ее можно добавлять всякий раз при выпечке к фруктам и ягодам, которые сочетаются с миндалем. А, в принципе, она очень широко используется в кондитерке для приготовления конфет, пирожных, тортов и даже пирогов. В некоторых рецептах ее требуется около 200-300 гр. Но я пока ее так активно не использовала. Добавляю ее к фруктам в выпечке всякий раз, когда кажется, что миндаль бы был очень кстати.

Миндальная паста
С учетом моего количества ингредиентов получилась такая баночка, как на фото, плюс еще немного. Хранить миндальную пасту можно в холодильнике до одного месяца.

Время подготовки: 15 минут  + 1 час на охлаждение теста
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 1 галета примерно диаметром 20-22 см

Ингредиенты для миндальной пасты:

· 200 гр миндаля
· около 120 гр сахарной пудры
· белок 1 яйца

Ингредиенты для галеты из цельнозерновой муки с абрикосами:

· 250 гр цельнозерновой муки (можно использовать обычную, высшего сорта)
· 120 гр сливочного масла
· 2 ст.л. коричневого сахара
· ½ ч.л. корицы
· 4 ст.л. ледяной воды
· 3-4 ст.л. миндальной пасты
· 400 гр абрикосов
· цедра 1 лимона
· сок ½ лимона
· 2 ст.л. коричневого сахара
· 1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
· 5-6 зерен кардамона или ½ ч.л. молотого кардамона
· миндальные лепестки (опционально)
· 2 ст.л. жидкого меда (опционально)


Приготовление миндальной пасты:

1. Сперва очистим миндаль: для этого доведите воду до кипения в кастрюле среднего размера. Добавьте миндаль в кипящую воду. Они почти сразу всплывут на поверхность. Через 1 минуту снимите их с огня и промойте под струей холодной воды. Дайте орехам немного остыть и можете приступать к очищению – кожица будет с легкостью сниматься.
2. Отмерьте получившееся количество миндаля по объему в стакане. Вам необходимо будет взять такой же объем сахарной пудры. У меня была кружка миндаля, значит и сахарной пудры взяла кружку.
3. Измельчите в блендере миндаль в настолько мелкую крошку, насколько это возможно. Этот процесс займет около 1-2 минуты. Время от времени очищайте лопаткой стенки чаши блендера.
4. К измельченному миндалю добавьте сахарную пудру и продолжайте измельчать еще 1-2 минуты. Нам нужно добиться максимально возможной однородности.
5. Когда орехи будут максимально измельчены, добавьте слегка взбитый белок и хорошо перемешайте до однородности. Все! Миндальная паста готова!


Приготовление галеты:

Галета из цельнозерновой муки с абрикосами и миндальной пастой_2

За 15 минут до приготовления поместите стакан воды и сливочное масло в морозильную камеру.

1. В чаше-измельчителе блендера перемешайте муку, корицу, щепотку соли и сахар.
2. Сливочное масло порежьте маленькими кубиками и также добавьте к муке.
3. Измельчите тесто до мелкой крошки, размер которой не будет превышать величину горошины. Замешивать тесто можно и насадкой-крюком, а также просто руками.
4. Пересыпьте полученное тесто в глубокую миску и добавьте к нему 4 столовые ложки ледяной воды. Если используете обычную муку высшего сорта, начните с трех столовых ложек. Хорошо перемешайте, чтобы тесто начало "схватываться". Если этого количества воды не хватает, постепенно добавляйте по одной столовой ложке воды, пока вы не получите нужную консистенцию.
5. Из теста сформируйте шар. Поместите его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Затем прижмите его ладонью, чтобы получилась форма диска. Поместите тесто в холодильник минимум на 1 час. Кстати, совсем забыла сказать, что такое тесто, конечно же, можно хранить в морозилке и доставать, когда к вам внезапно нагрянули гости :)
6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
7. Абрикосы разрежьте на дольки. Добавьте к ним сок и цедру лимона, кардамон, ванильный экстракт и сахар. Хорошо перемешайте.
8. На бумаге для выпечки, присыпанной слегка мукой, раскатайте тесто толщиной около 0,5 см. Должен получиться диск диаметром примерно 20-22 см.
9. На раскатанное тесто выложите точечно миндальную пасту, отступая от краев на сантиметра полтора, затем – абрикосы.
10. Скрепите тесто по краям как на фото.
11. Выпекайте 30-40 минут или пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Если используете миндальные лепестки, то за 10-15 до окончания выпекания посыпьте ими галету.
12. Когда галета будет готова, полейте ее слегка медом.

Приятного аппетита и фруктового настроения!
Tags: Абрикосы, Десерты, Для детей, Заготовки впрок, Легко и просто, Лимон, Миндаль, Мука, выпечка, орехи
Subscribe

  • Как приготовить брауни

    Брауни – очень известные американские пирожные с ярким и насыщенным шоколадным вкусом, плотной корочкой и влажной, слегка тягучей консистенцией…

  • Конфеты из сухофруктов

    Могут ли конфеты быть полезными? Конечно, могут, особенно, если они из кураги, чернослива и изюма, да еще и совершенно без сахара. Витаминная смесь…

  • Рождественское сицилийское печенье Куддуредди

    Куддуредди – традиционное сицилийское печенье на Рождество с фруктово-ореховой начинкой. Это не только вкусная выпечка с ароматом Нового года,…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments