Julie (tasteoflimes) wrote in menunedeli,
Julie
tasteoflimes
menunedeli

Холодный литовский борщ

Очень простой рецепт холодного борща, который является традиционным для литовской кухни. Это блюдо - настоящее спасение в знойный летний день, когда совсем нет аппетита. Не являясь поклонницей холодных супов в принципе, влюбилась в него именно в Литве и теперь холодный литовский борщ - частое украшение нашего обеденного стола. Аутентичность рецепта гарантирую - именно таким борщом вас накормят в литовском ресторане или в гостях почти у любой литовской хозяйки :)

saltibarsciai_1


Вам потребуется:
2-3 вареные свеклы среднего размера или 200 г. маринованной
1 большой или 2 средних огурца
2 сваренных вкрутую яйца
500 мл. кефира
1 кружка сметаны
зеленый лук
свежий укроп
соль
лимонная кислота (по желанию)

картофель

количество продуктов можно менять по вкусу.
produktai_ru

Начинаем готовить:

Свеклу натереть на крупной терке (если используете маринованную, то слить жидкость)
Огурец порезать мелкими кубиками
Зеленый лук и укроп нашинковать (укропа на картинке нет, потому что я его не купила :) Лично мне он не особо нравится, дело вкуса)
Яйца почистить и нарезать (я нарезаю квадратиками, но очень часто они просто режутся на четвертинки или даже половинки)

В большую миску выливаем кефир и взбиваем его с солью. Чуть-чуть. Добавляем сметану и перемешиваем. Добавляем свеклу, огурцы, яйца, лук, все хорошенько перемешиваем. Если суп получился густоватый, разбавляем охлажденной кипяченой водой. Некоторые мои подруги разбавляют газированной минеральной водой. Если честно не пробовала, так как газированная вода у меня дома вообще не водится :)

Вуаля, борщ готов. Элементарно, не правда ли? Теперь ставим его в холодильник и готовим картофель как вам больше по душе - варим, жарим, печем, с кожурой или без - все это дело вашего вкуса. Я его отварила, а потом слегка обжарила в оливковом масле и посыпала измельченной смесью нескольких сортов перца.

saltibarsciai

Приятного аппетита!
Tags: Кефир, Свекла, Супы и первые блюда
Subscribe

  • Жареный фарш с овощами и яйцом✨

    Когда остается немного фарша, я делаю это блюдо. Рецепт из книги про турецкую кухню, поэтому и приправы я беру соответствующие. Но тут вполне можно…

  • (no subject)

    Не отношу себя к поклонникам модного ныне пп-питания, да и пресловутый ЗОЖ тоже не моя тема. Но в последнее время стали нравится блюда без…

  • Тефтели в сметане

    Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, - очень вкусное блюдо для повседневного меню. Приготовленные из предпочитаемого…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments