Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Крамбл из черешни и абрикосов с бальзамическим кремом, рикоттой и "ореховым" маслом

Оригинал взят у foodfm в Крамбл из черешни и абрикосов с бальзамическим кремом, рикоттой и "ореховым" маслом
Крамбл из черешни и абрикосов

На этот раз делюсь с вами очень вкусным летним крамблом из абрикосов и черешни с тимьяном, бальзамико и лимонной рикоттой. На самом деле, этот крамбл у меня получился в результате объединения двух рецептов: «сладкого» и «несладкого» варианта с черешней и абрикосами (оригиналы – здесь), тем более что-то подобное я уже раньше готовила, и мне очень понравилось сочетание.
Сочетание довольно гармоничное: лимонная рикотта отлично оттеняет богатый вкус запеченных абрикос и черешни, тимьян и бальзамический крем придает немного пикантности, а крошка из овсяных хлопьев и орехов дополняет этот ансамбль и делает блюдо более сытным.

Оно отлично подходит не только в качестве десерта, но и для завтрака. Даже, скорее, для завтрака оно идеально, так как для десерта после сытного обеда он немного тяжеловат. Хотя, кому как… Можно же и на полдник J
Для крамбла я использовала не обычное растопленное сливочное масло, а так называемое, "ореховое" (коричневое) – в английском оно называетсяbrown butter. Такой способ приготовления сливочного масла я открыла для себя не так давно. Оно меня привлекло своими ароматными свойствами. Многие кулинарные блоггеры восхищались его приятным, очень тонким ореховым ароматом, которое только лишь обогащает и без того вкусную выпечку. Теперь я частенько использую его, если в рецепте указано обычное растопленное сливочное масло. Чуть позже я поделюсь с вами еще несколькими рецептами с "ореховым" маслом, а пока помимо рецепта крамбла я поделюсь с вами техникой приготовления этого замечательного масла. Готовится оно элементарно!

Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.

Ингредиенты:

· 500-700 гр абрикос без косточек
· 300 гр черешни без косточек
· 3 ст.л. бальзамического крема
· несколько веточек тимьяна
· цедра двух лимонов
· сок половинки лимона
· 250 гр рикотты
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 1 ст.л. сахарной пудры
· 80 гр муки
· 100 гр сливочного масла
· 4 ст.л. коричневого сахара
· 70 гр измельченного миндаля или грецких орехов
· 60 гр цельных овсяных хлопьев

Приготовление:

1. Абрикосы и черешню освободите от косточек, разрежьте пополам.
2. Разложите фрукты в форму для запекания. Добавьте к ним бальзамический крем, тимьян и цедру одного лимона. Хорошо перемешайте. Оставьте фрукты в стороне на 30-40 минут.
3. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
4. В небольшой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, ванильный экстракт, цедру одного лимона и лимонный сок.
5. Теперь приготовим "ореховое" (коричневое) масло (brown buter): в соусник, желательно со светлым дном, положите сливочное масло. Поставьте его на медленный огонь. Постепенно оно будет растапливаться, а затем – закипать. Время от времени помешивайте его, чтобы отделившийся молочный осадок не начал приставать ко дну и пригорать. Постепенно вы начнете замечать, что масло начнет менять цвет и становиться темнее. Как только молочный осадок на дне приобретет коричневый оттенок (примерно через 3-5 минут), сразу же снимите масло с огня. Немного остудите его. Все, "ореховое" масло готово!
6. В миске "ореховое" масло смешайте с коричневым сахаром. Затем добавьте муку, овсяные хлопья, измельченные орехи. Хорошо перемешайте.
7. Теперь выложим все ингредиенты для запекания: на фрукты выложите точечно рикотту, затем покройте фрукты и сыр подготовленной смесью из овсяных хлопьев и орехов. Слегка прижмите фрукты ко дну.
8. Выпекайте крамбл около 40 минут, пока овсяные хлопья не станут золотисто-коричневые, а по краям крамбла не начнут появлять пузырьки.
9. Подавайте горячим с мороженым, взбитыми сливками или йогуртом.

Совет: если у вас нет специального инструмента для удаления косточек из черешни и вишни, используйте либо шпильку, поддев косточку, либо насадку «звездочку» от кондитерского мешка, надавив ею в области «хвостика».
Tags: Абрикосы, Ваниль, Десерты, Легко и просто, Лимон, Масло сливочное, Миндаль, Овсяные хлопья, Орехи грецкие, Рикотта, Черешня
Subscribe

  • Куриные котлеты со шпинатом и морковью

    Эти куриные котлеты со шпинатом и морковью получаются невероятно нежными и сочными, с вкраплениями яркой оранжевой морковки и зеленого шпината - мои…

  • Праздничное меню. Овощные крокеты из брокколи

    Несмотря на праздничную атмосферу стоит не забывать о своем здоровье, современная жизнь диктует новые условия и особые подходы к ежедневному ритму,…

  • Яйца кокот

    Яйца кокот - отличный вариант для завтрака. Это вкусно, быстро и очень питательно. Начинку можно выбрать любую, на свой вкус. Общее время…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments