Наталья Хуторская (nkhutorskaya) wrote in menunedeli,
Наталья Хуторская
nkhutorskaya
menunedeli

Category:

Бокалы для напитков

После того, как мы разобрались с самыми простыми правилами сервировки стола, интересно будет узнать о назначении бокалов. Ведь видов их тоже ооооочень много! А вот какой бокал для какого напитка предназначен, известно не каждому.
Давайте попробуем запомнить самые распространенные?





Наливай! Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов

Мартини
Это - коктейльный бокал, 120-160 мл.
Такой бокал часто называют «бокал Мартини», однако он подходит для большинства коктейлей среднего объема, которые подаются без льда.
НЕ подходит для чистого Мартини и других напитков в чистом виде, так как такая форма создана именно для смешивания коктейлей.
Длинная ножка нужна, чтобы не позволять содержимому нагреться от рук во время употребления.
2
Фужер для шампанского, 160-180 мл. Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.
Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх.
Бокал с шампанским держат только за ножку.
Есть еще вот такой "бокал" для шампанского:
Шампанское Чаша для шампанского, 160-200 мл.
Это привет из прошлого, который сейчас используется значительно реже длинного вытянутого стакана.
Широта стаканы объясняется тем, что стенки использовали для значительного украшения, а форма – возможностью смешивать.

А вот бокалы для крепких напитков:
Коньячный бокал
Бокал для коньяка, 260-360 мл.
Для бренди, коньяка, кальвадоса и арманьяка в чистом виде.
Форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь. Это помогает согреть напиток от тепла рук, что раскрывает его вкус и букет.
Однако вне зависимости от величины, бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками.
15 Арманьячный бокал, 160-240 мл.
Арманьяк можно подавать и в коньячных бокалах, но надо знать, что есть и свои собственные.
Арманьяк должен быть комнатной температуры, поэтому если он недостаточно теплый, то можно греть его в руках.
За счет суженного горлышка усиливается аромат напитка.
5 Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл.
Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.
6 Коллинз, 230-340 мл. Самый распространенный бокал, для смешивания крепких алкогольных напитков: виски, джина со льдом и содовой.
Подходит также для соков, минералки, коктейлей, таких как физы и клаб миксы.
Всегда имеет прямые стенки.
11 Стопка, 40-60 мл.
Используется не чистых высокоградусных напитков, таких,  как водка.
Иногда используется для шотов – крепких коктейлей.
Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.
Водочная рюмка Водочная рюмка, 40-60 мл.
Подходит только для водки.

Хорошо знакомые нам бокалы:
16
Бокал для красного вина, 180-240 мл.
Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого.
Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.
17 Бокал для белого вина, 180-260.
Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного.
Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.
20 Пивная кружка, 300-500 мл.
Используется только для пива (да и что еще можно налить в поллитровую емкость?).

Бокалы, которые у нас используются достаточно редко по назначению:
7
Бокал для порто, 60-80 мл.
Подходит для подачи крепленых вин, вермутов, портвейнов.
Применяется довольно редко.
8 Бокал для хереса, 60-80 мл.
Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.
10 Ликерная рюмка, 40-60 мл.
Стандартным является 40 мл.
В такой рюмке подают только чистый ликер (кстати, ликер принято подавать после обеда).
13 Пус кафе, 80-120 мл.
Используется для слоистых коктейлей в небольших количествах, которые были изобретены в Канаде в 90-х.
Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком. Выпиваются залпом.
Иногда бокалы могут иметь расширение сверху.
18 Бокал для ирландского кофе, 200-260 мл.
Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку.
Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.
Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла и подходит для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей вроде грога и глинтвейна.
19 Кружка для пунша, 160-180 мл.
Очень напоминает чайную чашку и может быть резной, как на рисунке или из обычного гладкого стекла.
21
Фраппе, 160-260 мл.
Бокал Фраппе нужен для фраппе (разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы).
А следующий бокал практически вышел из употребления:
9 Пилснер, 240-300 мл.
Такие стаканы давно вышли из употребления, однако раньше их использовали для крепких напитков в коктейлях.

И несколько бокалов широкого применения:
14
Тумблер, 260-320 мл.
Подходит для прохладительных напитков большого объема, а также безалкогольных напитков.
Он выше, чем "старомодный стакан", но ниже "Колинза".
Стенки могут быть утолщёнными к нижней части.
Универсальный стакан, который часто хранят охлажденным, чтобы дольше сохранять свойства напитков.
4 Дегустационный стакан. 140-160 мл.
Подходит для дегустации любых напитков. Его наполняют на треть.
Ножка нужна для того, чтобы удобно было оценивать цвет напитка.


Tags: В помощь хозяйке
Subscribe

  • Жареный фарш с овощами и яйцом✨

    Когда остается немного фарша, я делаю это блюдо. Рецепт из книги про турецкую кухню, поэтому и приправы я беру соответствующие. Но тут вполне можно…

  • (no subject)

    Не отношу себя к поклонникам модного ныне пп-питания, да и пресловутый ЗОЖ тоже не моя тема. Но в последнее время стали нравится блюда без…

  • Тефтели в сметане

    Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, - очень вкусное блюдо для повседневного меню. Приготовленные из предпочитаемого…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments