Наталья Хуторская (nkhutorskaya) wrote in menunedeli,
Наталья Хуторская
nkhutorskaya
menunedeli

Category:

Немного информации о сервировке стола

Ни для кого не секрет, что существуют определенные правила сервировки стола. Они несколько отличаются по сложности и уровню (например, простой домашний обед или дипломатический прием), но основные правила, которые в повседневной жизни никто не соблюдает, конечно же есть!

А вдруг Вам эти правила когда - нибудь понадобятся? (очень на это надеюсь).
Давайте попробуем разобраться в элементарных правилах, не углубляясь в тонкости. Так, чтобы, оказавшись за столом с множеством столовых приборов, чувствовать себя уверенно.

Конечно, правил и предметов огромное количество. Особенно хорошо в них разбираются люди, для которых это - профессия. Каковы же базовые правила?




1. Первыми на столе располагаются тарелки.

тарелки Сначала расставляются мелкие столовые тарелки, которые являются подставками под закусочные или глубокие.

Тарелки расставляются симметрично с двух сторон стола и ставятся симметрично напротив друг друга.

Борт тарелки располагается на расстоянии 1-2 см. от края стола.

На столовые тарелки расставляют закусочные и украшают их, например, красиво и оригинально сложенной салфеткой.
2. Далее расставляются приборы со специями.

Если все делать "по правилу", то по одному прибору на 2 персоны. Небольшая тонкость: на местах для почетных гостей тарелки расставляют с бОльшим интервалом одна от другой.

3. Столовые приборы располагаются справа и слева от столовой тарелки.

Справа находится столовый нож, за ним в правую сторону - рыбный нож, потом ложка (если будет суп) и закусочный нож.
Существуют такие правила раскладки, при которых ложка для супа располагается сверху над тарелкой.

Как не обознаться? А давайте я Вам покажу, как они выглядят (на картинке: столовый нож, рыбный нож, закусочный нож):
ножи для сервировки Как видите, все очень просто: столовый нож Вы узнаете легко (это дело для нас привычное), нож рыбный отличается широким лезвием, он всегда в виде "лопаточки", закусочный нож очень похож на обычный столовый, но отличается от него размером: он меньше и иногда Уже.

Рыбный нож обычно используется не столько для нарезания рыбы, сколько для отделения костей. Если к столу подается рыба, а рыбного ножа нет, то рыбу едят двумя (или одной) вилками.

Закусочный нож нужен для холодных и горячих закусок, используется в паре с закусочной вилкой.
Слева от тарелки кладут: столовую вилку, левее - рыбную и закусочную вилки, иногда десертный (или фруктовый) нож.

Давайте на них посмотрим (на картинке: столовая вилка, рыбная вилка, закусочная вилка, десертный нож (редко)):

для сервировки слева
Столовая вилка - это наша старая знакомая, закусочная вилка (как и закусочный нож) очень похожа на столовую вилку, только меньше размером.

А вот на вилке для рыбы остановимся поподробнее. Вы, конечно же, тоже ее узнаете, потому что она будет отличаться от столовой и закусочной либо числом зубцов, либо толщиной, либо и тем и другим. Число зубцов может быть как 3, так и 4 (это зависит от "дизайна" столового набора).

Десертный (фруктовый нож) очень похож на своих "старших братьев", но он еще меньше закусочного. Иногда этот нож имеет острый кончик в отличие от столового и закусочного, но не обязательно (ведь и они иногда имеют не тупой, а заостренный конец, как раз, как в моем примере)
Согласно основному правилу этикета, для каждого следующего поданного блюда используются приборы, лежащие по краям.

4. "Десертная группа"

По диагонали слева от тарелок с приборами располагается пирожковая тарелка и нож для масла. А сверху тарелок - десертная ложка, вилка, нож.

Вот таким образом:

десертная группа Десертные приборы похожи на обычные столовые, только они еще меньшего размера, чем закусочные.

Десертные приборы используются для разного рода десертов и фруктов.


Нож для масла имеет специфическую форму - он широкий и плоский.

Нож для масла кладется сверху "пирожковой" тарелки.
5. Далее расставляются бокалы.

Конечно же здесь все будет зависеть от того, какие виды напитков подаются, но схема такая:
бокалы Итак,
1 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске
2 - рюмка для сухого белого вина, обычно подаваемого к рыбным блюдам
3 - рюмка для сухого красного вина, обычно подаваемого к мясным блюдам
4 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту
5 - бокал для минеральной воды


Во время банкета к каждому новому блюду подается другой сорт вина, бокалы меняются. Однако, фужер для минеральной воды остается на столе, его убирают только в конце.
При организации домашнего банкета, Вы можете поставить на стол бокалы для тех напитков, которые будут подаваться (не забудьте про бокал для воды!)
6. Смотрим, что у нас получилось:

Безымянный

На схеме: 1- сервировочная тарелка, 2- тарелка для второго блюда, 3- закусочная тарелка, 4 - пирожковая тарелка, 5- столовая вилка, 6- вилка для рыбы, 7- вилка для закусок, 8 - десертная вилка. 9- столовый нож, 10 - рыбный нож, 11 - закусочный нож, 12 - десертный нож. 13- столовая ложка, 14- десертная ложка. 15, 16, 17 - бокалы для алкогольных напитков, 18 - бокал для воды. 19 - нож для масла.

Помните, я говорила, что для каждого последующего блюда используются приборы, лежащие по краям? Вот оно. Смотрим на схему сервировки:
сначала подаются закуски (используем самые крайние закусочную вилку (7) и закусочный нож (11)), далее - первое блюдо (если оно есть в меню) - берем лежащую следом соловую ложку (13), далее - основное горячее блюдо, и тогда используется либо рыбные нож (10) и вилка (6), либо столовые нож (9) и вилка (5). Так что все очень просто! Запутаться невозможно!

А еще я составила схему для совсем простого запоминания что для чего. Смотрите, как просто различать назначение в зависимости от РАЗМЕРА приборов:


7. Затем следует украшение стола.

Здесь фантазии нет предела. Все зависит от Вашего вкуса, от характера мероприятия (рождественский ужин, романтический вечер, пасхальный завтрак, семейный обед, день рождения ребенка и т.д.)



















Это далеко не на каждый день. Но если ВДРУГ - мы теперь с Вами все знаем.

Знаете, что я думаю? Что все это создает настроение! Мне кажется, что в повседневной жизни достаточно одного акцента, чтобы создать настроение себе и другим. Не стакан, а бокал. Не "мисочка" салата, а симпатичный салатник. Или яркие салфетки на столе, или маленький - просто малюююсенький букетик цветов.... Или несколько маленьких свечей - все это стоит копейки и времени займет ровно 5 минут, но зато какая красота!

А у Вас есть идеи оформления праздничного стола? Какой стиль Вам нравится? Соблюдаете ли Вы классические правила сервировки?

Tags: В помощь хозяйке
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments