Eкатерина (so_heavenly_pie) wrote in menunedeli,
Eкатерина
so_heavenly_pie
menunedeli

Category:

Нежнейшие мафины с клюквой/ "Cranberry muffins"

Оригинал взят у so_heavenly_pie в Нежнейшие мафины с клюквой/ "Cranberry muffins"
Мне безмерно хочется поделиться с ВАМИ рецептом самых нежных и вкусных мафинов, каких мне доводилось пробовать! В поисках "того самого" рецепта я находилась довольно долго, ведь мой сынуля обожает "кесики" как он их называет) И раз уж "muffins" пришли к нам с далёкого Американского континента, свои поиски я направила именно туда....

IMG_9665

А точнее прямиком в знаменитый "The Culinary Institute of Amerca (CIA)"!)  Так, в одном из учебников, предназначенном для студентов кампуса я и вычитала этот потрясающий и самый, что ни на есть, "классический" рецепт. У этих маффинов потрясающая нежная текстура, тесто отличается пористостью и сочностью... А приятная ягодная кислинка в сочетании с апельсиновой цедрой создают просто "феерию вкуса"!))  Да и что не маловажно, сам процесс приготовления невероятно лёгок и, как говорится, пролетит на одном дыхании!) Кстати, тесто можно сделать и с вечера, (так даже лучше-оно ''созреет'') а утром разложить по формочкам и выпечь! Прекраснее завтрака не может и быть...Теплый маффин, сверху кусочек хорошего сливочного маслеца...ммммм... Ну что,
[попробуем?)]
попробуем?)


Ингредиенты:

  • 370 гр муки

  • 6 гр разрыхлителя

  • 250гр сахара

  • 78 гр масла, комнатной температуры

  • щепотка соли

  • 140 гр яиц

  • 150 мл кефира

  • 15 мл ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара

  • 83 мл растительного масла (лучше кукурузного)

  • 150-200 гр клюквы (свежей или мороженной)

  • 40 гр цедры апельсина (свеженатёртой)

  • кристаллы сахара для декора или миндальные лепестки



Из указанного количества ингридиентов у нас получится 12 кексов.


1. Подготовьте своё рабочее место. Отвесьте нужное количество всех продуктов, держите наготове формы для кексов (уложите бумажные "формочки" в вашу форму для кексиков. Приготовьте весь нужный инструмент (2 чаши, венчик, силиконовая лопатка, просеиватель для муки, миксер). Включите разогреваться духовку до температуры 180-190 градусов.


2. Смешайте при помощи венчика муку и разрыхлитель. Поместите в "сеялку" для муки.


3. Сахар, сливочное масло, ванильный сахар(если используете его вместо экстракта) и соль взбейте на медленной скорости миксера до кремообразного состояния, масса должна "насытиться" воздухом и стать воздушной и пушистой, как облачко) Внимательно смотрите чтобы не перевзбить масло, иначе оно начнет отделять от себя сыворотку и у нас ничего не получится... Если Вы (как и я) являетесь счастливым обладателем планетарного миксера-взбивайте при помощи насадки "весло" примерно 7 минут, постоянно соскребая со стенок чаши разлетающуюся смесь. Если у вас ручной миксер-взбивайте обычными венчиками около 5 минут, также снимая со стенок смесь.


4. В отдельной мисочке вбейте при помощи венчика кефир с растительным маслом и яйцами, добавьте ванильный экстракт (если используете его).


5. Теперь самое интересное!) Добавляйте нашу кефирную смесь к маслено-сахарной в несколько приёмов, чередуя с добавлением муки.
То есть: продолжая медленно мешать (лучше силиконовой лопаткой "снизу-вверх" и по часовой стрелке-чтобы сохранить воздушную текстуру) масленно-сахарную смесь, аккуратно вводим туда кефирную. Cоединилось-просеиваем туда часть муки. Соединилось-опять подливаем кефирную, еще часть муки, и опять кефирную и опять муки! :) Добиваемся однородности и делаем всё аккуратно, чтобы сохранить в смеси те частички воздуха, которыми насытилось наше масло при взбивании. Вот и весь секрет!!
Тесто впринципе готово!


6. Но мы еще добавим в него клюкву и цедру апельсина, осторожно и любовно всё туда подмешав. Важно! Если используете мороженную клюкву-не давайте ей подтаивать. Лучше добавляйте сразу достав из морозильной камеры, так как подтаяв она выделит сок, который неопрятно окрасит наши маффины.
На этом этапе можно ввести различные начинки! Мне также очень нравится сочетание свежей вишни и корицы. Но её я добавляла непосредственно вдавливая в разложенные по формочкам кексы, дабы потом она была в строго в серединке каждого.


7. Теперь возьмите приготовленные формы и добавьте в каждую теста так, чтобы оно заполняло её на 1/3, ведь в духовке оно у нас шикарно поднимется!=)


8. Выпекайте около 30 минут (почему пишу "около"-да потому что духовки у всех разные и лучше проверить!)
если брали мороженную клюкву увеличьте время приготовления на 7-10 минут.
Стандартный тест на готовность: Если деревянная палочка, воткнутая в центр изделия, выходит сухой-оно готово!

кесики


9. Охладите маффины в течении нескольких минут, прежде чем доставать из формочек!


Приятного аппетита!) и надеюсь вы не забыли добавить самый главный секретный ингредиент....?)
Tags: Клюква, Масло растительное, Мука, Сахар, Сладкая выпечка, Яйца
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments