Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Индейка по-ближневосточному с салатом из рукколы с апельсиновой заправкой

Индейка по-ближневосточному

   Я в последнее время питаю нежные чувства к индейке, причем все больше и больше. Мне нравится ее вкус, мягкая и нежная текстура. Индейку (голени, бедра), как и курицу, я люблю запекать с большим количеством специй (харисса, куркума, чили, сумах, кориандр). Получается очень вкусно и так по-восточному. Но хотелось как-то доработать свой способ приготовления, поэтому я обратилась к нашему великому и могучему интернету J. После долгих поисков подходящего рецепта я остановилась на совершенно потрясающем рецепте запекания индейки. Тем более, рецепт был очень близок к моему. Отличие было в том, что я не мариновала индейку в таком маринаде и не добавляла корицу. Моя интуиция меня не подвела: индейка получилась очень ароматной, очень сочной, очень нежной, очень вкусной. Мне хотелось съесть ее всю – я еле себя сдержала!

 Источник моего вдохновения здесь. Рецептом делится Марк, кулинарный фотограф и блоггер, который организовал обед в честь Дня Благодарения в западно-азиатском стиле. Западная Азия включает в себя такие страны-фавориты в кулинарии и специях, как Турция, Сирия, Израиль и т.д. И неудивительно, что в рецепте присутствует целый спектр специй Ближнего Востока. В своем посте Марк делится своим опытом, какую индейку брать, как ее правильно запекать (на V-образной решетке с фольгой). Но у нас нет, к сожалению, такого разнообразия в выборе индейки. Да, и такого оборудования тоже нет – это же у американцев целая наука, как запекать целую индейку.
  Я же переделала немного все на свой лад. У меня была голень, а не целая индейка. А запекала я ее в обычной стеклянной форме для запекания. Ну, и с режимами духовки я тоже немного «поиграла». Поэтому здесь я буду рассказывать про то, как делала индейку я.
  В общем-то, все мои модификации оказались удачными. Результат – огромной голени моментально не оказалось, так как даже ребенок от нее не мог оторваться! Подавала с кус-кусом и салатом из рукколы с апельсиновой заправкой по Yotam Ottolenghi (правда, у него она грейпфрутовая) – рецепт смотрите ниже.


Время подготовки: 10 мин. + 4 часа на маринование
Время приготовления: около 60 мин.
Количество порций: 2-3


Ингредиенты для маринада индейки (голень весом 800 гр):

  • 1 стакан воды

  • ¼ стакана морской соли

  • ¼ коричневого сахара

  • 10-15 зубчиков чеснока


Ингредиенты для запекания индейки по-ближневосточному:

  • 4 зубчика мелко натертого чеснока

  • 1 ч.л. соли

  • 2 ч.л. корицы

  • 1 ч.л. молотого кумина

  • 1 ч.л. приправы сумах

  • ½ ч.л. молотого кориандра

  • 4 ст.л. оливкового масла

  • 2 ст.л. хариссы (рецепт последует в следующем посте)


Ингредиенты для салата из рукколы с апельсиновой заправкой:

  • 100 мл апельсинового сока (у Йотама – грейпфруты)

  • 70 мл лимонного сока

  • 80-100 мл кленового сиропа (заменила на мед)

  • щепотка корицы и соли

  • 1 звездочка аниса (бадьяна)


Приготовление индейки по-ближневосточному:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Маринад для индейки: смешайте все ингредиенты, промойте индейку, поместите индейку в пакет вместе с маринадом. Маринуйте 4-6 часов в холодильнике.
3. После того, как индейка хорошо промариновалась, промойте ее еще раз и положите на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла.
4. Тем временем приготовьте смесь специй для запекания: смешайте все «сухие» специи, затем – хариссу и оливковое масло. Должна получиться густая, темная масса.
5. Щедро смажьте индейку получившейся смесью специй. Также введите часть смеси под кожу индейки, осторожно ее приподняв в нескольких местах.
6. Запекайте голень индейки при 220 градусах около 20-30 минут, после чего снизьте температуру до 200 градусов. Запекайте в таком режиме еще минут 30. Если у вас есть термометр для мяса, то Марк советует проверить на готовность индейку следующим образом: если в самой толстой части птицы температура достигнет 75 градусов, то индейка готова.

Приготовление салата из рукколы с апельсиновой заправкой по Yotam Ottolenghi:

1. Смешайте все ингредиенты в маленьком соуснике, доведите до кипения на среднем огне и уварите заправку примерно на треть (15-20 минут).
2. Заправьте листья салата заправкой и подавайте с основным блюдом.

 
Tags: Блюда из птицы, Индейка, Специи
Subscribe

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…

  • Пицца-фритта с начинкой из баклажанов

    Особенность этой необычной пиццы-фритты с начинкой из баклажанов не только в том, что она с баклажанами, но и в том, что тесто перед запеканием…

  • Пицца из цветной капусты, пробовали?

    Пицца на основе из цветной капусты смотрится как настоящая пицца – тонкое “тесто”, много начинки, расплавленный сыр. А вот…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments