Долма — голубцы из виноградных листьев с начинкой — блюдо тюркской кухни, очень распространенное во многих странах мира . Свои, неповторимые и непохожие рецепты приготовления долмы есть и в Средней Азии, и в Турции, в Греции и на Кавказе. Начинки для этих рулетиков могут быть самыми разными — из мяса, рыбы, риса, чечевицы, овощей. Общее только одно — виноградные листья для долмы, из которых блюдо и готовится. Такие листья, маринованные или засоленные, можно приобрести на рынках у частных торговцев, а можно приготовить и самим, ведь ничего сложного в этом нет. Главное раздобыть молодые листья пищевых или винных сортов винограда.
Сильно крупные листья лучше не брать, они будут грубоваты. Более молодые листочки нежные, тонкие и светло-зеленого цвета. Хранить такие листья в закрытой банке можно там же, где и обычную овощную консервацию, я, например, ставлю в подвал. А открытую баночку лучше на всякий случай убрать в холодильник. И можно готовить вкусное и сытное блюдо для своей семьи круглый год, не зависимо от сезона!
Подробный рецепт
Автор текста и фото: Зоряна Ивченко
Community Info