Наталья Хуторская (nkhutorskaya) wrote in menunedeli,
Наталья Хуторская
nkhutorskaya
menunedeli

Category:

Пирог с творожно - лимонной начинкой

Этот пирог я собиралась испечь уже давно. Сочетание песочного теста с творожной начинкой, как мне казалось, просто обречено на успех. Я не ошибалась, так оно и есть. В творожную начинку я добавила лимонной цедры и ванилина, так вкус получился более насыщенным. Идея этого пирога далеко не новая, по - моему, это рецепт Советских времен (нашла у себя на клочке в записной книжке). Вообщем, фиксирую здесь. Кстати, хорошо пошел на завтрак. И вроде не банальная запеканка, да вроде и не совсем пирог. Вообщем, давайте ближе к делу!




Нам нужно будет приготовить отдельно тесто - основу, отдельно творожную начинку и верхнюю посыпку.

Для теста:
масло сливочное - 200 грамм
сахар - 1/2 стакана
мука - 2 стакана + на разделывание теста + для формирования песочной крошки
сметана - 3 столовые ложки
разрыхлитель теста - 1 столовая ложка (или маленький пакетик)

Для начинки:
творог - 400 грамм (2 пачки)
сахар - 1/2 стакана
яйцо - 1 или 2 штуки (поясню ниже)
лимонная цедра половины лимона
ванильный сахар - 2-3 столовые ложки

Приступаем:

  • разогреваем духовку до 180 градусов

  • размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и сметаной, взбиваем

  • добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем теста

  • возьмем около 2-3 столовых ложек полученного теста, присыпем мукой и поставим в холодильник (наша будущая песочная крошка)

  • у нас получается тесто не плотное, но и не слишком мягкое. Оно держит форму, но не плотное. Если у Вас получилось жидковатое тесто, то можно добавить чуть-чуть муки, чтобы можно было из него в форме сформировать основу пирога

  • выкладываем тесто в основу для выпекания, формируем дно и борта пирога, желательно, чтобы борта были чуть - чуть повыше границы формы для выпекания

  • смешиваем творог, сахар, ванилин, яйцо и оцениваем получившуюся массу. У Вас должна получиться не слишком жидкая, но и не слишком твердая консистенция. Если она будет жидкой, пирог после готовности долго будет застывать и верх "уплывет", как только от него отрежут кусочек. При очень плотной консистенции пирог не получится воздушным. Смотреть нужно по творогу (влияет его свежесть, жирность). Если полученная смесь кажется "крутоватой", можно добавить еще яйцо.

  • добавляем лимонную цедру, все пропускаем в блендере до однородной массы

  • выкладываем творожную массу на основу для теста

  • вынимаем из холодильника остатки теста, добавляем муку и формируем песочную крошку

  • посыпаем крошкой верх пирога, края немного загибаем и прижимам вилкой для того, чтобы верх выглядел эстетично :-). После готовности он будет таким:


Ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 50 мин. - 1 час. Готовность можно проверить, проткнув зубочисткой тесто по краям пирога.

Как видите, пирог получается достаточно высоким. Из указанного количества продуктов получается пирог диаметром 30 см. и высотой около 4-5 см. (он поднимается в духовке).




Tags: Масло сливочное, Мука, Сахар, Сладкая выпечка, Сметана, Творог
Subscribe

  • Три противоречия моей жизни

    Если бы у вас был лишний час свободного времени в день, как бы вы его провели? Последнее, куда бы я отправилась в этом случае – это к плите!…

  • Для мам Великих Нехочух

    Какое бы идеальное меню вы ни составили, но если ваш ребенок Великий Нехочуха, то ничего не получится. Если ребенок ест одни и те же продукты и…

  • Кулинарная школа хорошей хозяйки

    Приветствую, друзья Сегодня 20 августа - последний день возможности оплатить кулинарную школу по минимальным ценам, завтра будет повышение Есть…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment