Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Category:

Картофельно-мясная запеканка с бататом и пастернаком

Картофельно-мясная запеканка с бататом и пастернаком

    Все мы хотя бы один раз в жизни готовили картофельно-мясную запеканку. А для кого-то это излюбленное блюдо. Она требует минимум ингредиентов и усилий. Но вкус у нее домашний такой, родной, особенно со сметаной.
   С появлением ребенка я задумалась об оптимизации нашего меню. Мы хоть и придерживались всегда здорового питания, но с появлением ребенка волей-неволей задумываешься об еще большей витаминизации своих блюд. Я стараюсь нечасто готовить блюда из картофеля, так как он очень калориен, а толку в нем в буквальном смысле – ноль. Ведь при термической обработке в картофеле убиваются все витамины, хотя картофель является одним из рекордсменов по содержанию витамина С. Но пока я не готова есть его в сыром виде, как это делают китайцы J.

   Картофельно-мясную запеканку мы любим. Но для детей всегда хочется как-то более полезные блюда готовить. Вот, и решила я оптимизировать рецепт обычной запеканки и добавить туда еще больше овощей. Тем более, что вкус у овощного слоя получается сладковатым, но не приторным, поэтому это верный способ накормить ребенка овощами. Для такой запеканки я обычно беру помимо картофеля морковь, пастернак и батат. Картофель и морковь я отвариваю в небольшом количестве воды, чтобы потом воспользоваться еще и отваром. А вот, пастернак и батат я готовлю в пароварке, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов. Конечно, если у вас нет пароварки, то их просто можно отварить. Также можно попробовать добавить немного кольраби и корня сельдерея. Думаю, вкус будет не хуже, а витаминов и клетчатки прибавится еще больше.

Необходимая посуда: пароварка, кастрюля (объемом 3 л), форма для запекания
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 800-1000 гр говяжьего фарша

  • 1-2 луковицы для обжарки фарша

  • сухие травы, веточки тимьяна для фарша

  • 6 средних клубней картофеля

  • 2-3 средних моркови

  • 1 батат

  • 1 пастернак

  • 2 яйца

  • соль, перец по вкусу

  • сыр твердых сортов (опционально)

  • сметана для сервировки


Приготовление:

1. Духовку разогрейте до 180 градусов.
2. Лук мелко измельчите. Обжарьте его до прозрачности на медленном огне с небольшим количеством растительного масла.
3. После того как лук станет прозрачным, добавьте к нему фарш. Обжарьте со всех сторон, пока он не изменит цвет со всех сторон. Если фарш начнет немного пригорать, можно подлить немного воды.
4. Добавьте к фаршу травы, соль и перец, и тушите еще минут 10.
5. Очищенные картофель, морковь, пастернак и батат нарежьте крупными кусочками. Картофель и морковь отварите в кипящей воде (отвар не выливайте потом!). Пастернак и батат – в пароварке (минут 20).
6. Сделайте блендером из всех овощей пюре. Если овощи измельчаются с трудом, и пюре получается слишком густое, добавьте немного отвара до получения желаемой консистенции.
7. Добавьте по одному взбитому яйцу в фарш и получившееся овощное пюре. Хорошо размешайте.
8. В форму для запекания выложите слоями сперва половину овощного пюре, затем – фарш, в завершение – оставшуюся половину пюре.
9. Если у вас есть сыр, можете его натереть и выложить тонким верхним слоем.
10. Запекайте в разогретой духовке 20-30 минут.

Подавайте, конечно же, со сметаной! :) Приятного аппетита!

Tags: Для детей, Картофель, Лук, Морковь, Фарш, Яйца
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments