Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Говядина в соусе карри по-бирмански

Говядина в соусе карри по-бирмански_2

  У большинства моих знакомых сложилось о карри следующее представление: если в названии блюда упоминается слово "карри", то это означает, что при его приготовлении использовалась приправа карри. Так думала в том числе и я до тех пор, пока моя кулинария заключалась только в приготовлении еды "для утоления голода". На самом деле, это ошибочное представление. Карри ("соус" в переводе с тамильского языка региона Южной Индии) - это целая смесь пряностей, в основе которой лежит куркума и свежий или высушенный перец чили. Остальные специи и пряности могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений и страны происхождения. Карри используется в приготовлении различных блюд, способствуя улучшению пищеварения и тонизируя. Зародившись в Индии, эта приправа получила широкое распространение в странах южной и юго-восточной Азии (Бирма (Мьянма), Таиланд, Китай, Бангладеш и т.д.)

    Этот рецепт говядины я позаимствовала у Naomi Dugiud из ее книги "Burma. Rivers of flavor". Почему-то название этой книги меня сразу же привлекло и напомнило о захватывающем любовном романе. И действительно, история Наоми схожа с ним. По образованию юрист, она решила покинуть Канаду и начать путешествовать по странам Азии. В Тибете она встретила своего будущего мужа, Джефри Элфорда, который был истинным гурманом и ценителем кулинарии. Оставив работу юриста, Наоми с Джефри стали коллекционировать рецепты азиатских стран. На сегодняшний день издано уже несколько книг с рецептами, в том числе и "Burma. Rivers of flavor", где Наоми делится не только секретами приготовления, но и особенностями культуры, разнообразием специй и продуктов, часто используемых бирманцами.
    В оригинальном рецепте есть такие ингредиенты, как рыбный соус, лук-шалот и арахисовое масло. Как на зло, этих ингредиентов именно в тот момент, когда я собралась их купить, не оказалось. Поэтому пришлось находить замену. Лук-шалот я заменила на обычный лук, но, конечно, вкуснее с луком-шалотом, который более мягкий, сладкий и лучше сочетается с мясом и рыбой. Так как я использовала обычный лук, то я его порезала на четвертинки и готовила чуть больше, чем указано в оригинальном рецепте, чтобы убрать его "злость". Рыбный соус и арахисовое масло я заменила на соевый соус и кунжутное масло соответственно. Конечно, вкус получается не такой как в оригинале, но в общем и целом они очень схожи. Если у вас нет кунжутного масла, можно 1 ст.л. кунжута смешать с 2 ст.л. растительного масла, которое у вас есть в наличии. Но несмотря на некоторые замены, вкус и аромат мяса потрясающие. Оно получается очень нежным, буквально тающим во рту. В нем чувствуется насыщенный, сочный вкус мяса с ненавязчивыми, дополняющими мясной вкус, нотками специй.
    Говядину в соусе карри хорошо подавать с рисом Басмати или Жасмин. Но я решила рискнуть и приготовить его в азиатском стиле - на основе кокосового молока с шафраном и куркумой. Думаю, что он тоже подойдет под определение "карри". Рецепт будет в следующем посте.


Необходимая посуда: сковорода, сковорода-вок или казан или обычная кастрюля с толстыми стенками
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 75 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 450 гр говядины для тушения (желательно с небольшими полосками жира, тогда оно будет еще мягче)

  • 1/8 ч.л. куркумы

  • 1 ст.л. мелко измельченного чеснока

  • 1 ст.л. мелко натертого корня имбиря

  • 2 ст.л. ложки арахисового масла (у меня было кунжутное)

  • 750 мл воды

  • 2 ч.л. рыбного соуса (я его заменила на соевый)

  • 2 ст.л. жареного лука-шалот (способ приготовления см. ниже; также я заменила на обычный лук)

  • 8 луковиц-шалот, очищенных и разделенных друг от друга (также брала обычный лук, разрезанный на четвертинки)

  • 1/2 ч.л. молотого перца-чили

  • 1/4 ч.л. соли


Приготовление:

Жареный лук-шалот: чтобы его приготовить, необходимо хорошо разогреть в небольшой сковороде немного растительного масла, а лук порезать очень тонкими кольцами или полу-кольцами. Далее обжарить его до золотисто-коричневого цвета. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло растительное масло и лук "подсушился" до хрустящего состояния. Такой жареный лук можно хранить в закрытой банке несколько дней.

1. Нарежьте мясо брусочками. Смешайте его хорошо в глубокой миске с солью и куркумой. Оставьте мариноваться на час в прохладном месте (в холодильнике).
2. Растолките в ступке имбирь и чеснок так, чтобы они достаточно хорошо впитали запахи друг друга. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сковороде-вок. Добавьте чесночно-имбирную смесь. Жарьте на медленном огне пару-тройку минут, помешивая до тех пор, пока имбирь и чеснок не станут мягкими и не дадут аромат.
3. Увеличьте огонь, добавьте к обжаренной имбирно-чесночной смеси кусочки говядины. Жарьте мясо, пока кусочки не зарумянятся со всех сторон.
4. Добавьте к мясу соевый (рыбный) соус и воду. Несколько раз помешайте и доведите до кипения.
5. Далее уменьшите огонь до медленного кипения мяса и готовьте в таком режиме около часа, чуть приоткрыв крышку.
6. Затем добавьте к мясу жареный лук-шалот и жарьте еще пару минут.
7. После чего можем добавлять целый лук-шалот и перец чили.

8. Тушите говядину с закрытой крышкой еще минут 10, пока лук не станет мягким и прозрачным (обычный лук готовится чуть дольше), мясо - нежным, а соус не загустеет.

Все! Приятного аппетита!

 
Tags: Блюда из мяса, Вторые блюда, Говядина
Subscribe

  • История про гренландский кофе

    Из своих путешествий я люблю привозить рецепты, а еще очень люблю пить кофе, в каждой стране, где я бывала, мне всегда нравился кофе с тонким…

  • Суп с сардинами и булгуром

    Суп с сардинами и булгуром простое и бюджетное блюдо! Вкусный и ароматный супчик особенно хорош в зимнее время. Для его приготовления возьмите самые…

  • Бабушкин рецепт - гречневая каша с мясной подливкой

    Вспоминаю свое детство всегда, когда готовлю гречневую кашу с тушенным мясом по бабушкиному рецепту. Помню аромат на весь дом горячей, рассыпчатой…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments