Песто с базиликом, мятой и петрушкой

Ингредиенты:
базилик фиолетовый и зелёный в равных частях - 20 г
мята - 10 г
петрушка - 10 г
кедровый орех (ядро) - 40 г
пармиджано реджано - 30 г
масло оливковое ex. vir. - 70-80 г
сок лимонный - 1 ч.л.
хересный уксус - 1 ч.л.
соль морская среднего помола - 2/3 ч.л.
смесь перцев из мельницы - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
Процесс:
Чеснок растереть с солью при помощи пестика в однородную пасту.
Орехи немного измельчить в блендере. Промытую зелень (только листики) обсушить, порезать.
Отправить к орехам в блендер зелень и чесночную пасту, залить 2 ст.л. масла. Измельчить в импульсном режиме содержимое блендера в пасту грубой консистенции. Продолжать подливать понемногу масло и взбивать соус до более однородной текстуры. В конце добавить перец по вкусу, лимонный сок и уксус, взбить, затем ввести сыр, тёртый на мелкой тёрке. Смешивать блендером 5 сек, чтобы текстура сыра чувствовалась.
Хранить песто в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой в течение недели.

А теперь приготовим простой салат с использованием этого замечательного соуса.
Зелёный салат с авокадо, клубникой и соусом песто

Ингредиенты: (на 2 порции)
салат фризе - 1/2 пучка
авокадо - 1/2 шт.
клубника крупная - 5 ягод
орехи кедровые (ядра) - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
бальзамический соус (по желанию) - 2 ст.л.
Заправка салатная:
соус песто - 2-3 ст.л.
масло оливковое ex.vir. - 3 ст.л.
малиновый бальзамический уксус - 1 ст.л.
Процесс:
Мякоть авокадо полить лимонным соком, чтобы не потемнела, порезать тонкими пластинами. Клубнику порезать тонко, если есть желание замариновать в бальзамическом соусе (не уксусе!) 15 мин. Кто не знает, соус бальзамический от уксуса отличается тем, что он более густой (потому что либо уваривается, либо загущается крахмалом кукурузным) и более насыщенный, но в тоже время не такой резкий.
Салат фризе нарвать крупно.
Смешать ингредиенты заправки в глубокой чаше, смазать ею стенки, положить фризе и равномерно смешать с заправкой.
Выложить фризе на блюдо, на него - авокадо. Посыпать орехами, подрумяненными на сухой раскалённой сковороде. По краям живописно разложить клубнику. Клубника здесь является небольшим вкусовым акцентом, её много не нужно. Но без неё скучновато:)


Community Info