Аня Жук (skazki_detkam) wrote in menunedeli,
Аня Жук
skazki_detkam
menunedeli

Categories:

чикен мушрумы в сметане

Серно-жёлтый трутовик ещё называют куриным грибом, грибом цыплёнком, а по английски - chicken mushroom. Говорят, его очень ценят в Америке. А у нас мало кто знает, что  появляющиеся в конце мая - начале июня на дубах, ивах и других деревьях яркие крупные  мясистые жёлто-оранжевые оборки съедобны. Можно прочитать про этот гриб в wikipedia
Рецепты легко найти в сети. Я для начала решила попробовать самый простой.
Трутовик в сметане


Наша добыча выросла на иве на берегу реки Клязьмы. Внимание! Серно-жёлтые трутовики с хвойных деревьев могут быть ядовиты! Вообще, собирать грибы можно только в экологически-чистых местах, достаточно далеко от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Трутовики следует брать только самые нежные, мягкие. Иначе в готовом виде они будут похожи на ароматизированную пробку.

фотография (6)

Перед приготовлением грибы нужно помыть. Чистить там нечего, только отрезать ближний к стволу край, он жестковат. Наш урожай потянул примерно на 3 кг и занял всю раковину.

IMG_3253

Резать трутовик было очень приятно. Выглядели  кусочки нарядно, имели яркий жёлто-оранжевый цвет, были приятными на ощупь, но пахли неаппетитно. Если бы я не знала наверняка, сочла бы гриб несъедобным.

IMG_3257

Грибы можно сперва отварить 30 минут, а потом потушить в сметане. Но я поступила иначе. Сперва обжарила в сливочном масле, затем долила воды и потушила, а потом добавила много-много сметаны, соль и потушила ещё. Всё это заняло минут 40. В рецепте предлагалось смешать с обжаренным луком, но мне было интересно попробовать чистый вкус.
В отличии от других грибов, трутовик не изменил цвет и не ужарился. Но сметану и масло впитал бесследно.

IMG_3258

При подаче на стол я добавила тёртого сыра и ещё сметаны. В качестве гарнира подошло картофельное пюре. Я думаю, это мог бы быть рис, макароны или овощи.

IMG_3260

Пахло блюдо курицей. По консистенции кусочки напоминали куриное филе. Совсем не грибы. ОЧЕНЬ сытно. В другой раз грибов буду класть меньше, а гарнира больше. И резать мельче. И попробую другой рецепт. Я использовала, наверное, пятую часть урожая. Остальные порезала и заморозила.
Для меня это был очень интересный опыт. Вся семья отравилась вся семья ела да нахваливала)) Только кое-кто из детей отказался - не захотели пробовать непривычную еду. А я люблю пробовать новое! Чего и вам желаю!
Tags: Грибы, Сметана
Subscribe

  • История про гренландский кофе

    Из своих путешествий я люблю привозить рецепты, а еще очень люблю пить кофе, в каждой стране, где я бывала, мне всегда нравился кофе с тонким…

  • Заготовки для щей, борщей, рассольников и минестроне

    Ничто так не экономит время на кухне, как домашние полуфабрикаты👍 Летом специально замораживаю вот такие пакеты с заготовками для щей, борщей,…

  • Где покупать?

    Если я живете, например, в Москве и у вас нет своего сада и огорода, нужно ли делать сезонные запасы? . Ответ на этот вопрос будет положительным,…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments