
Хотя, по сути своей скорее пирожки, а по виду, скорее булочки. В общем, как ни назови, а по любому вкусно. В оригинале эти булочки «пришли» ко мне с творожной начинкой. После я готовила их с яблоками. А теперь, ура, ревень «поспел». А ревень – это моя любимая тема. Я его сейчас и в пироги, и в пирожки, и в компоты, варенье пихать буду, пока весь не общипаю.
Ревень, кто не сталкивался, это такая кислая малосъедобная в сыром виде трава. Такой себе микс из щавеля и лопуха. Природа прикололась, чтоб враги не догадались, что это вообще съедобно. Хотя, некоторые оригиналы любят пожевать и сырую травку. А вот в сладких пирогах он просто прекрасен! Я помню, когда он только появился в нашем палисаднике и мама впервые использовала его как начинку для пирожков. Да я от них просто оторваться могла! Ревень, как драгоценный камень, требующий шикарной огранки и драгоценной оправы. Эти красивые, нежные и пушистые булочки в качестве такой оправы очень даже кстати.
Для теста я взяла:
2 яйца;
3 ложки сахара;
0,5 ч. ложки соли;
1 стакан молока (250 г);
100 г слив. масла/ маргарина;
10 г сухих дрожжей;
700-800 г муки
Для начинки – черешки ревеня и сахар
Масло отправила в микроволновку, молоко подогрела градусов, примерно, до 40 С и размешала в нём дрожжи. Дрожжи можно сыпать прямо в муку, я засыпаю в тёплое молоко, чтобы сразу их «разбудить» подогревом
Часть муки просеиваю, перемешиваю с солью и сахаром, вбиваю яйца. Желток одного яйца оставила для смазки изделий перед выпечкой
Добавляю масло, молоко с дрожжами и, постепенно подсыпая муку, вымешиваю некрутое эластичное тесто. Прикрываю салфеткой и отставляю.
Спустя минут сорок, тесто уже вполне готово, спасибо отличным дрожжам и их производителям! Черешки ревеня очищаю от наружной кожицы и измельчаю
Делю тесто на равные шарики, начинаю прогревать духовку и формировать булочки. На первый взгляд форма булочек может показать замысловатой, на деле всё довольно просто, стоит только попробовать. Шарик теста раскатываем в лепёшку, ножом делаем три надреза, не разрезая серединку так, чтобы получить три неравноценных по размерам лепестка: большой лепесток занимает почти половину лепёшечки, вторую половину надрезаем тоже по принципу больше-меньше. В серединку насыпаем немного сахара, поверх сахара помещаем ревень
Сформированные булочки смазываю смесью яичного желтка и молока. Я их мажу, а они таращатся зелёными глазёнками, как зверьки, чесс слово!
Отправляю в духову минут на 10-15 подрумяниться. Одна беда: съедаются быстро, ну просто растворяются в воздухе!
Тепла и уюта вашему дому!
Community Info