Пасту решила взять мелкую, чтобы гречка бесследно меж ней не затерялась; использовала пасту с томатами и шпинатом, форма орекьетте (orecchiette) будто создана для салатов. Кстати, этот салат - хороший способ использовать оставшуюся от обеда пасту или гречу.
О названии; сначала мне казалось, что это салат в итальянском стиле - паста, запечённые овощи, травы. Но, моя подруга Лена
Салат с гречей и орекьетте "Дружба народов"

Ингредиенты:
макаронные изделия орекьетте - 150 г
греча ЮнNat от Агро-Альянс отварная - 200 г
цуккини (у меня молодой кабачок) - 1 шт.
перец болгарский крупный - 1 шт.
чеснок крупный - 3 зубчика
лук красный небольшой - 1 шт.
филе морского окуня горячего копчения - 150-200 г
лимон - 1/2 шт.
зелень петрушки и укропа - по 3-4 веточки
масло оливковое ex.vir. с тимьяном - 4 ст.л.
масло оливковое ex.vir. (для отваривания орекьетте) - 1 ст.л.
масло растительное рафинированное (для запекания овощей) - 1-2 ст.л.
соль морская среднего помола - 1/2 ч.л.
смесь "4 перца" из мельницы - по вкусу
базилик сушёный - 2 щепотки
Процесс:
Отварим гречу для салата. (У меня уже была готовая, потому пишу количество отварной).
В кипящую воду засыпаем промытую гречу в пропорции 2:1, солим, варим под крышкой на тихом огне 7-10 мин до впитывания жидкости. Выключаем плиту, укутываем кастрюлю и даём пропарится крупе минут 15.
Орекьетте отвариваем с оливковым маслом в подсоленной воде до готовности. У меня 8 минут.
Готовую пасту смешиваем с гречкой, добавив 1 ст.л. масла с тимьяном.
Запекаем овощи.
Цуккини режем кружками толщиной около 1 см (кожу не снимаем), слегка сбрызгиваем маслом и посыпаем травами, НЕ СОЛИМ! Перец целиком смазываем маслом. На противень, застеленный фольгой, укладываем перец, кружки цуккини и неочищенные зубчики чеснока. Запекаем в хорошо прогретой духовке при 220гр. (цуккини с чесноком 20 мин, а перец - 30 мин, перевернув пару раз).
Готовый перец сразу же кладём в целлофановый пакет, плотно завязав, на 15-20 мин. Затем снимаем кожуру, убираем семена, режем небольшими кусочками. Жидкость из перцев сохраняем.
Кружки цуккини режем на 4 части. Добавляем овощи к пасте с гречкой.
Лук тонко режем полукольцами, маринуем в лимонном соке 15 мин. Зелень мелко рубим. Филе морского окуня разбираем на небольшие кусочки.
Готовим заправку.
Запечённый чеснок растираем в пасту с солью, добавив базилик.
Хочу сказать, что сушёный базилик у меня был со своего огорода, он более нежный и хорошо растирается практически в пыль. Если базилик из магазинного пакетика, то имеет смысл отдельно его растереть сначала ступкой, а потом уж добавлять к чесноку.
К чесночной пасте добавляем сок болгарского перца (у меня вышло 2 ст.л.), оливковое масло, смесь перцев. Смешиваем всё до однородности.
Затем заправку я смешиваю с немного отжатым маринованным луком.
Добавляем в салат филе окуня (оставив часть для украшения сверху), зелень и заправляем. Дадим пропитаться 10 мин и подаём.


Community Info