sago_cuisine (sago_cuisine) wrote in menunedeli,
sago_cuisine
sago_cuisine
menunedeli

Category:
Этот пудинг я обычно готовлю после Пасхи, когда куличи, подаренные бабушками и друзьями, уже подсохли и в первозданном виде не съедаются никак. Думаю, с такой ситуацией сталкиваются многие. Каждая хозяйка находит свой способ, как подарить вторую жизнь хлебобулочным изделиям. Вот и я решила поделиться одним из вариантов. Идею почерпнула в рецепте грушевого суфле от Еленыazdora. Пудинг получился очень нежным, с кремовой начинкой и нарядной верхушкой. Иногда неплохо, что булки остаются невостребованными:) А ещё это одна из возможностей использовать оставшиеся куриные белки.
Карамельно-творожный пудинг с грушей


Соус песто и творожнный пудинг 054


Ингредиенты:
куличи по 300-400 г (или другая подсохшая сдоба) - 2 шт.
сливки 20% жирности - 300 мл
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
Для начинки:
творог жирностью 5-9 % - 250-300 г
сливки жирностью 35% - 200 мл
карамель - 3-4 ст.л.сахар - 1 ст.л.
белок куриный - 4 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
сахарная пудра - 1 ст.л.
груша крупная (у меня сорт Анжу) - 1 шт.
лимонный сок - 1 ч.л.
миндальные лепестки - горсть для украшения
Процесс:
Куличи (или другую сдобу) режем кусочками толщиной 1 см. Взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью, добавляем сливки, смешиваем до однородности. Обмакиваем каждый кусочек кулича в молочную смесь, ждём, пока она чуть впитается и откладываем. Это будет основа пудинга.


Соус песто и творожнный пудинг 030
Готовим творожный крем. Творог протираем через сито. Сливки смешиваем с карамелью по вкусу, взбиваем в плотный крем.


Соус песто и творожнный пудинг 032
Грушу очищаем от кожуры и сердцевины. режем кубиками со стороной 0,7 см. Вводим сливочный крем в творог до однородной массы, затем смешиваем с грушей.


Соус песто и творожнный пудинг 033
Половину белков (2 шт.) взбиваем на средней скорости со щепоткой соли, выжав при появлении мягкой пены несколько капель лимонного сока. Когда пена станет плотной, добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых мягких пиков.


P1010627
Вводим белки в творожный крем аккуратными движениями снизу вверх, используя только ложку, не миксер. Масса становится более пышной и лёгкой.

Соус песто и творожнный пудинг 037
Форму смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем манной крупой. Выкладываем по дну и бортикам формы кусочки кулича (или другой сдобы).


Соус песто и творожнный пудинг 039
Аккуратно выливаем творожный крем. Отправляем пудинг в хорошо прогретую до 160-170 гр. духовку на средний уровень. Запекаем примерно 50-60 мин (точнее уже не помню:))) Верх хорошо схватится, но зарумяниться не должен.


Соус песто и творожнный пудинг 040
Взбиваем оставшиеся 2 белка со щепоткой соли, также добавив несколько капель лимонного сока. Когда образуется устойчивая пена, начинаем понемногу вводить ванильный сахар. Взбиваем до мягких, но устойчивых пиков. В этом деле важно не перебить крем, я этот момент немного упустила, мягких волн не вышло.
Вынимаем пудинг, покрываем поверхность белковым кремом, посыпаем миндальными лепестками и отправляем в духовку при 150 гр. до красивого румянца, примерно на 15 мин. Готовый пудинг нужно полностью остудить, иначе резаться он не будет. Так что я готовила вечером, а ели мы его с утра.


Соус песто и творожнный пудинг 046
Разрез. Очень нежная начинка с карамельным вкусом и тающими кусочками груши. И румяная корочка.

Соус песто и творожнный пудинг 085

Соус песто и творожнный пудинг 094
Tags: Блюда выходного дня, Груши, Десерты, Сладкая выпечка, Сливки, Средней сложности, Творог, Яйца
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments