sago_cuisine (sago_cuisine) wrote in menunedeli,
sago_cuisine
sago_cuisine
menunedeli

Category:

Выходные с перчиком! (чипсы и сальса)

Привет, друзья! Как вы относитесь к чипсам?! Я честно признаюсь - люблю!!! Ругаю себя, корю за недостаток силы воли, не покупаю сама никогда - но всё равно люблю!!!
Но сегодня, мне кажется, наступил тот день, когда я взяла ситуацию в свои руки! Потому что я сама испекла кукурузные чипсы, которые получили всеобщее  одобрение. Рецепт нашла в журнале SHAPE-Меню (№2, 2013 г.), добавила только специи по своему вкусу и масло оливковое заменила маслом виноградной косточки .
К чипсам в пару приготовила сальсу, я такие "сырые" соусы делаю весной-летом постоянно. Очень вкусно чипсами сальсу черпать:)

Кукурузные чипсы с сальсой из томата, авокадо и маринованного перца


IMG_2011


Ингредиенты:
Для чипсов:
кукурузная мука (или полента) - 180 г
пшеничная мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
масло виноградной косточки - 40 г
паприка молотая - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
смесь перцев из мельницы - по вкусу
морская соль среднего помола (для украшения) - по вкусу
приправа "Мексиканская" с перцем чили - по вкусу
Для сальсы:
помидор крупный - 1 шт.
авокадо - 1 шт.
перец болгарский маринованный - 1/2-1 шт.
лук фиолетовый - 1/2 шт.
лимон - 1/2 шт.
апельсин - 1/2 шт.
густой соус чили с ананасом и чесноком - 1-2 ст.л.
масло оливковое ex. vir. - 3 ст.л.
зелень петрушки (или кинзы) - 4-5 веточек
соль - по вкусу

Процесс:
Приготовим чипсы.
В журнальном рецепте предлагается взять стакан поленты, но она у меня закончилась, а чипсов захотелось вот сей момент!!! Потому я взяла 190 г кукурузной крупы и смолола её в кофемолке в 3 захода. Просеяла через сито, получилось 180 г муки (как раз стакан).

Смешаем  в чаше кукурузную и пшеничную муку, соль, разрыхлитель, паприку и свежемолотый перец.
Добавим масло и 1/2 стакана (125 мл) холодной воды. Замесим тесто в течение 5 минут. Скатаем шар, немного расплющим и положим в плёнке в холодильник на 20 мин.

Духовку прогреем до 180 гр.
Тесто раскатаем толщиной 1 мм (так сказано в рецепте, но я раскатывала тоньше). Я укладываю пласт теста между двумя листами пергамента и раскатываю сначала толщиной 3-4 мм, затем отрезаю небольшие полоски и раскатываю их по отдельности как можно тоньше. В самом конце я уже не раскатываю тесто скалкой, а разглаживаю. За счёт того, что оно находится между листами пергамента, получается очень тонкий пласт, меньше миллиметра. В следующий раз опробую машинку для раскатки теста для ускорения процесса:)) Чем тоньше раскатаешь тесто, тем вкусней будет продукт.

Готовые пласты теста посыпаем морской солью, немного вдавливая её, разрезаем на треугольники. Можно посыпать чипсы пряными травами по своему вкусу. У меня мужчины любят всё острое, я взяла мексиканскую смесь с перцем чили.

Укладываем чипсы на противень, застеленный пергаментом, выпекаем 12-15 мин. В рецепте написано "до золотистой корочки", но я думаю, что в данном случае лучше её не ждать, потому что слишком "загорелые" чипсы не такие вкусные. У меня получилось 3 листа. По вкусу это не то, что продаётся в магазинах - более нежный вкус, более хрупкие, более натуральные и, несомненно, абсолютно безвредные!!!

Приготовим сальсу.
Лук порежем мелким кубиком, замаринуем в соке апельсина на 20 мин.

Тонкими брусочками режем очищенный авокадо, складываем в миску, поливаем лимонным соком. Таким же образом режем помидор, добавляем к авокадо.

Маринованный перец режем мелким кубиком, отправляем в миску. Добавляем лук.

Заправляем сальсу соусом чили и оливковым маслом, приправим солью, в самом конце процесса добавляем мелко рубленную зелень.
Подаём с кукурузными чипсами.

IMG_2019

IMG_2015

IMG_2042
Tags: Авокадо, Апельсины, Блюда выходного дня, Для детей, Закуски, Лимон, Лук, Масло оливковое, Несладкая выпечка, Перец болгарский, Помидоры, Постные рецепты, Соусы и заправки, Средней сложности
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments