Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Сладкий суп-пюре из чечевицы с пряностями

Сладкий суп-пюре из чечевицы с пряностями

    Привет, мои дорогие друзья! В Питере, наконец, наступила настоящая весна, тесно граничащая с летом. Это огромный подарок для жителей северной столицы на майские праздники. Погода настолько хороша, что настроение на высоте. Наконец, мы все вышли из зимней серой депрессии. Хочется гулять, радоваться, смеяться. И естественно, хочется прибавить еще больше красок в свою еду. Чем я сейчас активно и занимаюсь:))
  В последнее время мне очень полюбился один рецепт приготовления супа-пюре из чечевицы. Раньше я его делала только для Тимона в "детском" варианте. Но мне настолько понравилось это сочетание, что я решила его доработать и приготовить для взрослых. В принципе, доработка заключается только в добавлении букета специй и пряностей. Рецепт прост и легок в приготовлении.
Вообще чечевица широко распространена на востоке. Она является основой повседневной индийской кухни и источником белка для вегетарианцев. Она является не только источником белка, но и богата витаминами группы В и минералами, такими как фосфор и железо.
 Общее индийское название для чечевицы - дал. Многообразие сортов дала  и различное сочетание специй позволяют на этой основе приготовить тысячи блюд. Его можно подать как в качестве закуски с ломтиками питы или салата, так и в качестве основного блюда. Из-за своего мягкого и нейтрального вкуса чечевица (дал) как чистый холст, который позволяет "играть" с различными вариациями специй. Каждая комбинация специй даст вам разный, неповторимый вкус блюда. Чечевица очень хорошо сочетается с куркумой, кориандром, имбирем, корицей, карри, кардамоном, кумином, перцем чили. Также мне очень нравится сочетание чечевицы со сладкими овощами (тыквой, бататом и т.д.) - они придают приятную сладость и нежность чечевице, убирают ее "шероховатость".
 В этом рецепте я дам примерное количество специй и овощей. Сладость и пряность супа-пюре вы можете регулировать исключительно на свой вкус. Помните, чечевица - это "чистый холст" :)))

Используемая посуда: кастрюля (3 л), блендер
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
1/2 стакана красной чечевицы
2 стакана куриного или овощного бульона или воды
300 гр тыквы
200 гр батата (сладкого картофеля)
пару веточек тимьяна
1 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. карри
1/2-1 ч.л. куркумы
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотого кориандра (можно больше)
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. кумина
соль, перец по вкусу
большая горсть отварных креветок (можно заменить на индейку или курицу)
лимонный сок
Приготовление:
1. Чечевицу промойте, овощи порежьте крупными кубиками.
2. Залейте чечевицу и овощи водой или бульоном. Добавьте веточки тимьяна. Доведите до кипения.
3. После закипания добавьте лимонную цедру и варите на медленном огне еще минут 15 (до мягкости овощей).
4. Тем временем отварите креветки. Но, если честно, мне не понравилось сочетание креветок с чечевицей - они просто не чувствуются. Просто они у меня были на тот момент, и я решила попробовать. Поэтому в следующий раз я буду делать этот суп-пюре с индейкой или курицей - как раз именно с курицей я начала готовить для Тимона.
5. Как овощи и чечевица будут готовы, слейте бульон, но оставьте его. Блендером измельчите массу в пюре. Чтобы регулировать консистенцию и степень густоты супа, можете добавлять бульон небольшими порциями.
6. Добавьте все специи в суп-пюре и перемешайте.
7. Готовый суп-пюре украсьте креветками или птицей и подавайте на стол.
Детский вариант в случае, если вы готовите только малышу: иногда я готовлю только Тимону это пюре, поэтому поступаю следующим образом. С куриной голени срезаю всю кожу и жир. Чечевицу и голень заливаю водой так, чтобы она покрывала голень. Добавляю тимьян и довожу до кипения. Как только чечевица закипит, добавляю нарезанные овощи. Варю еще минут 15. Далее действую по описанной выше схеме, естественно, особо без специй. Но чуть-чуть специй я все же стала добавлять последнее время.
Приятного аппетита!.
Tags: Бульон, Супы и первые блюда, Тыква, Чечевица
Subscribe

  • Жаркое с тыквой

    Полезное блюдо для сытного обеда из сезонных осенних овощей.Тыква в таком блюде приобретает новый, особый неповторимый вкус. Это чудесный осенний…

  • Легкий салат с мясом

    Весна пришла, а вместе с ней и желание перейти на более легкую пищу. Больше зелени, салатных листьев и овощей. Предлагаю приготовить легкий салат с…

  • Ботвинья с мясом

    В принципе, ботвинья с мясом - это тот же борщ или свекольник. Такой можно приготовить только из молодой свеклы, потому как в ход идут не только…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments