sago_cuisine (sago_cuisine) wrote in menunedeli,
sago_cuisine
sago_cuisine
menunedeli

Category:

В ритме сальсы

Привет, друзья! Несмотря на то, что весна нас не жалует тёплыми деньками, почему-то (а может, именно поэтому) хочется ярких и лёгких блюд. Хочется лета! И летней еды - вкусной, сочной и незатейливой. Чаще всего в это время года я стараюсь по минимуму стоять у мартена плиты или духовки, а если уж стоять, то только так, чтобы закинул и быстренько отошёл:)) Рыба вытесняет мясо, а сложные соусы заменяются лёгкой и необременительной в готовке сальсой. Вот один из вариантов.

Запечённый сибас с сальсой из манго, авокадо и томата


IMG_2078


Ингредиенты:
сибас свежий (свеже-мороженный) - сколько хотите
соль морская (у меня соль Червии с саликорнией) - по вкусу
смесь любимых трав и специй (я брала "Итальянскую с чесноком" от Айдиго) - по вкусу
масло виноградной косточки - по 1 ч.л. на тушку рыбы
Для сальсы:
очень спелый манго - 1 шт.
авокадо - 2 шт.
помидор - 2 шт.
лук красный - 1 шт.
перец болгарский маринованный - 1 шт.
перец чили зелёный - 1 шт.
соус чили сладкий - 3-4 ст.л.
масло оливковое ex.vir. - 4 ст.л.
лайм - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
зелень (петрушка, кинза) - небольшой пучок
соль - по вкусу

Процесс:
Сибаса я покупаю уже потрошённого, так что остаётся только правильно разморозить его; в холодильнике. На промытой и обсушенной рыбе делаю надрезы с одной стороны, втираю соль и приправы снаружи и изнутри, оставляю на полчаса .

Форму, застеленную фольгой (чтобы потом её не мыть), смазываю слегка маслом, и сверху немного смазываю рыбу, т.к. сибас не слишком жирный. Укладываю в форму и запекаю в хорошо прогретой духовке сначала 10-15 мин (в зависимости от величины рыбин) при 220 гр., затем 10-15 мин при 180 гр.

Пока запекается рыба, готовлю сальсу. Мелко режу манго, затем ещё разминаю его в грубое пюре толкушкой. (Можно сразу погружным блендером измельчить, но тогда более однородное пюре получится).

Лук режу мелким кубиком, мариную в закрытой посуде 15-20 мин в свежевыжатом соке апельсина.

Авокадо режу мелким кубиком или брусочком, поливаю сразу лаймовым (или лимонным) соком, смешиваю с пюре из манго.

Помидор режу мелким кубиком, добавляю к манго, туда же отправляю, немного отжав, маринованный лук, мелко порубленный маринованный болгарский перец и перец чили.

Приправляю сальсу соусом чили и оливковым маслом, немного солю. Добавляю рубленную зелень по вкусу. Чаще всего, петрушку.

Подаю на листьях салата запечённого сибаса с жизнерадостной сальсой. Мужу пиво, себе - лёгкое белое вино.

IMG_2079

IMG_2087
Tags: Авокадо, Вторые блюда, Легко и просто, Манго, Масло оливковое, Перец болгарский, Перец острый, Повседневное меню, Помидоры, Рыба, Соусы и заправки
Subscribe

  • Курино-овощной пилаф в мультиварке

    Признаюсь, я не часто готовлю блюда с замороженными овощами, но ведь осенью и зимой так хочется разнообразить стол именно овощными блюдами. Рецепт…

  • Сливовый пирог в мультиварке

    Сочетание шоколадного теста и сливовой начинки давно стало классикой, и этому есть масса причин. Этот сливовый пирог в мультиварке готовится очень…

  • Сырники в мультиварке

    Мультиварка – настолько универсальная помощница, что приготовить в ней можно почти все, и если сырники в ней вы еще не пробовали делать,…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments