Катерина (foodfm) wrote in menunedeli,
Катерина
foodfm
menunedeli

Вкус из детства: тот самый борщ

  Вкус из детства: тот самый борщ

  Борщ я научилась готовить лет восемь назад. Но он у меня всегда получался каким-то средненьким. Казалось бы, что может быть сложного и оригинального в борще, ведь его умеет готовить любая хозяйка. На это могу сказать одно: рецептов борща много, а вот не каждому удается найти для себя то оптимальное сочетание продуктов и их пропорции. Только совсем-совсем недавно мне удалось получить именно ТОТ вкус и запах… из детства, как в детском садике. Это непередаваемые ощущения и ностальгия по тому беззаботному и счастливому детству. Ох, как бы я сейчас хотела вернуться хотя бы ненадолго в детский сад, поесть борща, паровых котлеток и пирожков со сливовым повидлом именно того времени… Мой сынишка, Тимоня, может есть этот борщ три раза в день: и на завтрак, и на обед, и на ужин, и ему больше ничего не нужно.

Прежде чем рассказать вам об ингредиентах и процессе приготовления, хотела бы поделиться с вами некоторыми основными правилами:
1. Борщи и супы на втором бульоне из куриной грудки без кожи: от говяжьих бульонов я отказалась давно – какие-то они тяжелые для меня. Но только с недавних пор, как появился ребенок, я стала варить на втором бульоне, иногда даже на третьем. В таком случае, я более или менее могу быть уверенной, что все вредные вещества ушли.
2. Мне очень нравится, какой вкус придает бульону корень пастернака. Он получается каким-то легким и ароматным.
3. Для борща я ничего не жарю, кроме свеклы – я ее обжариваю буквально пару минут в небольшом количестве масла для того, чтобы цвет у борща был насыщенным.
4. Обязательно присутствие гвоздики – мне кажется, именно она придает «тот самый» вкус.
5. Также многое зависит от капусты. Естественно, с молодой и мягкой капустой борщ получается вкуснее и нежнее.

Используемая посуда: кастрюля объемом 5 л
Время приготовления: 100 мин.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи

  • 2 луковицы

  • 2 моркови

  • 1 корень пастернака

  • 2 лавровых листа, 3 гвоздики, несколько горошин черного перца

  • 1 стебель сельдерея (опционально)

  • 4 средних картофеля

  • 2 крупных свеклы

  • 3/4 маленькой капусты

  • 2 средних помидора или 1 крупный помидор

  • зелень (укроп, петрушка - на ваш вкус)

Приготовление:

1. Куриную грудку промойте, залейте холодной водой в кастрюле и доведите до кипения. Подержите ее в кипящей воде минут пять.
2. Далее слейте воду, в которой кипела грудка, и заново промойте грудку, чтобы удалить остатки "шума".
3. Залейте грудку новой холодной водой. Добавьте очищенные морковь (вторую морковь добавим позже), корень пастернака, стебель сельдерея, лавровый лист и черный перец.
4. Очистите лук и сделайте в нем несколько отверстий для гвоздики. Гвоздику поместите в эти отверстия. Опустите лук в бульон.
5. После закипания посолите, уменьшите огонь и варите около 45-60 минут (зависит, молодая ли курица была, и степени ее мягкости).
6. Пока бульон варится, очистите и порубите крупными кусочками картофель и свеклу. Обжарьте на небольшом огне свеклу с небольшим количеством растительного масла буквально пару минут, чтобы цвет "схватился" (это опционально, можно и не обжаривать)
7. Через 45-60 минут, когда бульон будет готов, необходимо вытащить из бульона лук, пастернак и сельдерей. Морковь можете оставить - я ее, к примеру, потом разминаю вилкой и добавляю обратно в борщ. Также из бульона я вытаскиваю и грудку. Когда борщ уже готов я ее рву на ломтики и добавляю обратно в борщ.
8. Добавьте обжаренную свеклу в бульон и варите минут 5-10.
9. В это время необходимо пошинковать капусту, а оставшуюся морковь натереть на крупной терке.
10. Через 5-10 минут после добавления свеклы нарезанный картофель также отправляем в борщ. Варим еще минут 5-10.
11. После картофеля добавьте нашинкованную капусту и варите ее еще минут 10-20 (зависит от "молодости" капусты).
12. Далее добавьте натертую морковь, порезанные кубиками помидоры и нашинкованный лук.
13. Варите борщ еще минут 10.
14. Где-то за 5 минут до готовности добавьте в борщ зелень по вкусу.

И наверное, не стоит говорить: "борщ подавайте со сметаной и свежей зеленью":))
Приятного аппетита!

Tags: Бульон, Капуста, Картофель, Морковь, Свекла, Супы и первые блюда
Subscribe

  • Закуска в тарталетках «Мемфис»

    На новогоднем столе помимо мясных блюд обязательно должны присутствовать блюда с рыбой или морепродуктами, чтобы разнообразить праздничное застолье.…

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…

  • Вафельные снежинки для елки

    Украшенной пряниками и конфетами елкой уже давно никого не удивишь, зато вафли на елке встретишь не часто. Они отлично хранятся в подвешенном виде,…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments