
Я не так давно начала покупать и готовить скумбрию. Нет, конечно копченую я с детства люблю, а вот к свежей как-то привычки не было, хотя в Турции восхитительную мелкую жарили на гриле. Оказалось что у нас она всегда есть в продаже в рыбном маркете, стоит около 4$ за кг . Еще у нее плюс, что нет чешуи, поэтому чистить проще простого. Так вот, в скумбрию мы влюбились и теперь частенько покупаем. Естественно я выискиваю рецепты поинтереснее. Вот этот нашла в "Джейми", в подборке про марокканскую кухню. Заинтересовал очень. Потрясающий набор специй,и очень интересный салат на гарнир с любимыми каперсами и маслинами Каламата.
Мамочки, это какой-то наркотик,товарищи! Вроде бы рыба и картошка,все просто,на насколько же вкусно,ой-ой!

На 3 порции
6 филе скумбрии
800 г картошки
20 грамм маслин каламата
2 ст.л. каперсов
2 ст.л. красного винного уксуса
половинка соленого лимона
оливковое масло
Для лимонной шермулы
1 сухой перчик чили
4 з. чеснока
цедра и сок 1 лимона
2 ст.л. рубленной кинзы
2 ст.л. рубленной петрушки
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. паприки
щепотка шафрана
соль
Для лимонной шермулы истолочь в ступке перчик чили, зиру, кориндр и шафран. Добавить зелень, чеснок, соль. Все истолочь в однородное пюре. Добавить цедру и сок лимона,паприку и оливковое масло. Должно получится пюре средней густоты. Намазать этим пюре филе скумбрии и убрать в холодильник мариноваться на 30 минут.
Приготовить салат. Картофель отварить в мундире, очистить и порезать средними кубиками. Из маслин удалить косточки. Соленый лимон мелко порезать. Перемешать картофель с маслинами,каперсами и лимоном. Заправить винным уксусом и оливковым маслом по вкусу. Посолить, перемешать
Рыбу можно пожарить на сковороде, я предпочла гриль духовки.Готова она была минут за 8.
Подавать рыбу с салатом
Community Info