Ирина (brigami) wrote in menunedeli,
Ирина
brigami
menunedeli

Category:

Самый весенний из борщей

1

Знаете, какой борщ самый-самый весенний? Нет, не со щавелем, а с молоденькой весенней крапивой. Щавель можно есть всё лето и даже зиму, если, конечно, вовремя позаботиться о заготовке впрок. А борщ с молодой крапивой бывает только в апреле!

Вот и дождались весны! Всё стремительно зеленеет не по дням, а по часам. Во время прогулки были обнаружены молодые побеги крапивы

Значит, будет борщ. Крапива жжется не по-детски. Такая молодая, а уже такая жгучая!

 Такой борщ у нас еще зовут зелёным, хотя, на деле часто оказывается псевдо зелёным. У меня, например, он скорее золотистый. Готовят его из крапивы, щавеля, садовой лебеды или смешанным. Стоит помнить, что соль щавелевой кислоты не выводится из организма и людям, чьи организмы склонны к отложению солей лучше свести употребление щавеля к минимуму.

Приготовить такой борщ можно на любом мясном бульоне или без него. Хорош со свининкой или птицей. У меня с кусочками курицы. Помимо бульона потребуется:

Несколько картофелин, луковица, морковка, яйца, свежая или сушеная зелень, чеснок

2

И, конечно же, щавель, крапива или то и другое вместе. Щавеля еще нет, может через пару недель, а пока только крапива.

3

Для чего чайник, объясню позже.

Бульон варим, пока не сварим. У меня курица далеко не домашняя, потому готовится быстро. Яйца отправляем варить в крутую. Овощи чистим и нарезаем. Лук помельче, картошку, как нравится, я предпочитаю брусочками. Морковь тоже без разницы как, как любите, так и нарезайте

4

Отправляю в бульон лук и картошку. Если в борще будет присутствовать щавель, добавлять его не стоит, пока картофель полностью не сварится, как впрочем и солить.

Как поступим с крапивой: крапиву заливаю кипятком. Именно для этого я приготовила чайник с кипящей водой. Даю постоять 2-3 минуты, после чего сливаю воду, промываю холодной и даю стечь воде через дуршлаг. После этого крапиву можно без проблем брать в руки и нарезать.

Сколько крапивы нужно: рвите, сколько рвётся, а когда решите, что достаточно, не поленитесь, нарвите еще столько же. Нет, ну правда! Мы ведь все любим густой, насыщенный борщик, правда?

Если щавель даёт борщу достаточно кислоты, то крапива этим не страдает, борщ с крапивой стоит дополнительно подкислить, иначе, какой же это будет борщ. Я это делаю привычным проверенным способом: томаты. Томатный сок или пюре, или квашеный помидорчик.

Для заправки нарезаю сало помельче, на нём обжариваю морковку. Добавляю томатный сок, соль, смесь перцев и немного протушу

5

Впрочем, это можно сделать на любом удобном для вас жиру. Заправляю борщ, подсаливаю его, подгоняю по вкусу, даю покипеть минут пять или чуть больше – не столь важно. Яйца нарезаю не крупно, но и не мелко.

6

Борщ заправляю яйцами, свежей зеленью укропа и петрушки и мелко рубленным чесноком. Тут же снимаю с огня, прикрываю крышкой и оставляю минут на 15-20 настояться. Только крышкой плотно не закрывайте, оставьте зазор, чтобы борщ мог «дышать». А потом обедать: со сметаной или хреном, салом и горчицей, чесноком или зелёным луком. Вы как любите?

7

Ласковой и радостной вам весны!

8

Tags: Бульон, Зелень, Картофель, Курица, Лук, Морковь, Супы и первые блюда, Яйца
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments